您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

母亲的微笑一一照片中的追思

2021-05-09 09:06:31   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

母亲的微笑

一一照片中的追思

沈师

  今天是母亲节。在这个特殊的日子里,对母亲的思念,如潮水般涌来,排山倒海,漫过心扉……

  母亲在世时,我与母亲聚少离多。为了留住幸福时光,在难得的团聚中,我会尽可能地多为母亲拍些照片,留作纪念。特别是在母亲患有“阿尔兹海默症”之后,母亲病重,已经不认得我们的情况下拍摄的照片,尤为难忘,这是母亲最后岁月留下的真情瞬间,这一幕,定格成永恒,铭记在我心里。

  母亲一辈子生活在乡下,忙碌在田间地头。在我心中,母亲是位平凡普通的母亲,又是位慈祥伟大的母亲。上世纪七八十年代,母亲忍受骨肉分离,将我们兄弟先后送往部队,保家卫国。母子连心,母亲常年饱尝相思之苦。后来,母亲又得了“阿尔兹海默症”,随着病情加重,母亲已经很少吃得下东西,身体也非常虚弱,生活不能自理,每天都是老父亲和哥姐照顾着。照顾一位“阿尔兹海默症”的病人,其付出和压力不言而喻,可想而知,是非语言所能表达的。

  在母亲生命的最后那些日子里,我曾利用节假日,请假回异地老家,努力在母亲弥留之际,多陪护,多尽些孝心。

  记得那是个双休日,平时不怎么进商场的我,竟在动身前的周五晚上,特意进了趟商场,为母亲挑选了一件外用背心。以前回老家,会多多少少给母亲买些吃的,走时也会留点钱,好让母亲改善生活。母亲曾对我说,在乡下过日子,用钱的地方不是很多,紧着点能过得去。母亲还对我说,不用给他们留钱,说我们在外开销大,留着自己花,别太苦了自已。后来,还是父亲悄悄对我说,你母亲是一个要面子的人,你们有这份孝心,就知足了,下次回来就别留钱了,留了你母也舍不得花,给你母亲买件便宜衣服就行,穿在身上,左邻右居看得见,你母亲说出去脸上也有光。父亲的一席话,点拨了我们,我们对母亲的爱,又多了几份理解。

  那次回老家探视母亲,大概是在九月底。我回老家,尽管只有两天,包括来回路上车程需要一整天。当我一路奔驰,风尘仆仆赶回老家时,母亲躺在床上。见到母亲的第一眼,我的心就一阵阵地痛。病情已使母亲失去了语言功能,说不出来话了,见到我也没有什么反应,只是默默地靠在床上,轻轻喘息着。姐姐熬好了稀饭,薄薄的,便于母亲吞咽。我给母亲喂下几口,母亲就咽不下去了。母亲已经没什么气力了。

  第二天,天气不错。虽说已进入秋季,但气温不低,好在老家四面环江,江风吹过,有些凉爽。也许是心灵感应,也许是冥冥之中自有天意,这天母亲精神状态似大有好转。下午四点钟光景,我们便扶母亲起床,来到堂屋靠门前的地方落坐,好让母亲透透气,感受外面的世界。毕竟,母亲自生病后,每况愈下,走不动路了。此刻,母亲似乎像换了一个人,变得温顺、听话,一改往日的躁动与不安。我们细心地为母亲换上了新衣服,母亲穿上我给买的那件新背心,非常合身,也非常得体和好看。刹那间,我发现母亲竟孩子般地露出了笑容。母亲看着我们露出微笑,这是母亲久违的笑容!

  我猛地意识到,这场景这笑容太珍贵了。我拿起手机,抓拍下了这个镜头,这是母亲留给我们最后的笑容!

  第二年十一月立冬的那天,无情的病魔夺走了母亲的生命,母亲永远地离开了我们,去了另外一个世界。两年多来,每每想念母亲,我总是凝视母亲的照片,深切缅怀,愿天堂里的母亲面带微笑,一切安好。

  愿天下母亲笑对生活,幸福安康!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式