您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  柴桑区沙河街道办

柴桑区沙河街道:走进特殊人群,提供暖心服务

2021-05-08 15:44:06   作者:徐梦芳  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员徐梦芳报道:今年54岁的冯女士是柴桑区沙河街道公园社区居民,一家三口原本过着平静、安宁的生活。几年前丈夫去世后,母子二人的生活就像没了主心骨,精神和生活上的打击导致原本安逸的家庭充斥着沮丧、消沉,冯女士长期待在家中几乎不与外人打交道,尚未成年的儿子原本内向的性格变得更加沉默寡言,2019年冯女士儿子腿部摔伤休学一段时间后干脆辍学在家,母子二人的生活更是雪上加霜。

  社区负责人张云莺一直把冯氏母子的遭遇记在心里、急在心里、挂在心里。前不久主动联系柴桑区巾帼志联会会长李春兰,寻求帮助。得知此事后,李春兰非常关心和重视,并在社区工作人员的带领下来到冯女士家中,了解冯氏母子的实际情况。针对母子二人的情况,李春兰从专业社工的角度耐心地对他们进行心理疏导,以优势视角理论分析看待他们的问题,鼓励冯女士要走出家门,融入社会,积极乐观面对生活,做孩子的榜样,鼓励她先从思想上改变、从小事做起、从身边的事做起,并提出具体方案。

  在李春兰及其团队的帮助下,冯女士开始尝试做一些力所能及的事情:如利用自己会骑三轮车帮忙清理废品,收拾原来脏乱的院子种上蔬菜,并带上儿子一起走出家门帮忙干活,冯女士脸上露出了久违的笑容,儿子也由之前的害怕见人到现在能亲切的称呼李春兰会长为李阿姨。

  据悉,社区工作人员听说冯女士的儿子有想学理发的想法后和李春兰又一次前往冯女士家,鼓励他勇敢的走出这一步,认真学好一门手艺,实现自己的价值。冯女士还换了一辆新的电动三轮车,她说儿子出去学手艺自己也不能闲着,她也要去收废品、找些临工干着。这个遭受巨大变故和打击的普通家庭在柴桑区巾帼智联会和社区的共同努力下正在积极的融入社会,认真的生活,并以自己的劳动创造价值,社区工作者由衷地感到欣慰。

  弱势群体是社会的一部分,需要社会各界给予他们更多的关心和关爱,柴桑区巾帼志联会通过春风化雨、润物无声的暖心服务用真心、真情、真诚温暖着冯氏母子,让他们从内心坚定美好生活的信心,帮助他们挖掘自身潜能,相信他们的生活会越来越好。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式