您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

坚持就业优先战略 今年九江将实现城镇新增就业4.46万人(图)

2021-05-08 10:02:20   作者:汪碧琴  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 见习记者汪碧琴摄影报道:5月7日,记者从“服务民生增福祉 锐意进取开新局”新闻发布会上获悉,今年九江市将实现城镇新增就业4.46万人,城镇调查失业率控制在5.5%左右。

发布会现场

  “十四五”时期人社发展规划有序推进

  九江市人社局党委委员、副局长胡伶俐介绍,“十四五”期间,九江将营造更加充分、更高质量的就业创业环境。预计城镇新增就业22.3万人,城镇调查失业率预期控制在5.5%左右。健全更加公平、更可持续的社会保障体系。稳步提高养老保险运行质量和待遇水平,持续加强养老保险经办能力,不断扩大社会保险覆盖人群。实施更加开放、更具活力的人才激励政策。专业技术人才与高技能人才总量力争达到46.64万人,引进急需紧缺高层次人才900人左右。构建更加稳定、更加和谐的劳动关系机制。提供更加便捷、更加高效的基本公共服务。人社全业务信息化水平实现智慧化,社会保障卡发行应用实现全覆盖,人社、财政、民政、医疗健康、文化、旅游等跨部门实现“一卡通”。

  持就业优先战略把就业放在首位

  今年,人社部门将坚持就业优先战略,把就业放在首位,继续推动“六稳”、落实“六保”。今年实现城镇新增就业4.46万人,城镇调查失业率控制在5.5%左右;坚持织密社保屏障,继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策,助推新增贫困人员参保,确保贫困人员应代尽代、应发尽发;坚持招才引才育才,组织开展“才汇九江”系列招聘活动,继续推进职业技能提升行动,支持开展“企业新型学徒制”培训,持续推进人才人事制度改革;坚持化解用工风险,稳步实施“和谐同行”能力提升三年行动,持续推进企业工资收入分配制度改革。全面落实保障农民工工资支付政策,持续开展根治欠薪专项行动。加大“智慧仲裁”“互联网+调解”系统推广运用力度,提高案件处理智能化水平和便民服务能力。

  坚持推动乡村振兴,继续落实艰苦边远地区事业单位招聘“四放宽二改进”政策,引导一批优秀人才到基层干事创业。坚持提升服务效能,全面落实惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放工作,深入推进社会保障卡在各领域应用。全面建设“一窗受理”综合窗口,全面推进政务服务“一门、一窗、一网、一次”改革,推动服务事项“就近办、异地办”。坚持为群众办实事,在全省率先执行一般企业稳岗返还“免申即享”政策,实现惠企惠民政策在线兑付直达企业。“九江市人社政务服务电子地图”成功上线,实现全市所有人社政务服务网点“有名称、有图片、有地址、可定位”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式