您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

1817个会战项目!总投资8900亿元!九江市全力推进重大项目建设

2021-05-07 09:21:43   作者:胡蕊蕊  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  机器轰鸣,钢花四溅,运输车辆来回穿梭……湖口县高新技术产业园区内的方大九钢公司呈现一派产销两旺的火红景象。今年一季度,方大九钢公司通过设备改造提效率、小改小革降成本,实现铁、钢、成品材产量全突破,销售收入超66亿元,同比增长45.67%。4月28日,江西蓝星星火有机硅有限公司新建年产20万吨有机硅单体及配套装置项目正式开工。该项目总投资50亿元,项目投产后,星火有机硅单体产能将达到每年70万吨,年产值将突破100亿元。置身濂溪区文化艺术中心项目工地,现场机器轰鸣,目之所及,是一派热火朝天的施工场景,挖土机正紧张工作,打桩设备正有序运行。走进城西港区,处处是“大干快上”的火热场景,科翔电子、明阳电路、言信环境等项目正在进行室内装修……一批批产业项目建设正酣、一个个标杆项目加速落地、一项项重点工程火热推进。连日来,记者深入全市各重大工程、重点项目建设现场,看到一派热火朝天的景象,项目方和施工方全力以赴抢抓工期,有效推进项目建设。

  重大项目是经济发展的“四梁八柱”。今年以来,全市上下牢固树立“项目为王”理念,把重大项目作为高质量发展的关键载体,早安排、快推进、抓实效,多渠道谋划项目,持续优化营商环境,重点引进一批重大产业项目,并推动一批重大项目建设取得突破性成效,促进固定资产投资稳步增长。数据显示,今年一季度,九江市完成项目投资636亿元,其中工业完成341亿元,农业完成18亿元,服务业完成101亿元,重大基础设施完成34亿元,新基建完成11亿元,城建设施完成88亿元,公共服务完成43亿元。全市固定资产投资同比增长30.8%,高于全省平均1.1个百分点,位居全省第5位。

  记者了解到,为保障大会战的顺利推进,九江市在项目调度机制上,实行“一张清单、分块调度、统一归集”,做到各项数据的有效兼容,一体认定;在督导机制上,专门组建了联合督导组,抽调人员集中办公,对会战项目按月实地督导、按季现场观摩,推进不力“挂牌”督办、曝光约谈,并引入了“红黄”预警管理机制,对未按时开竣工、未及时入统、问题协调解决不力的首次挂黄牌,两次开始挂红牌;在考核机制上,将挂牌、曝光约谈情况与年度考核挂钩,实行“加减分”制,让“项目大会战”的战果直接影响县区和部门年度考核的结果。

  截至目前,全市七大领域专项方案已编制完成,共梳理出会战项目1817个,总投资8900亿元,较年初制定的年度重大项目计划分别增加了598个和1280亿元。其中,工业项目投资3700亿元,农业项目投资290亿元,服务业项目投资1800亿元,重大基础设施项目投资730亿元,新基建项目投资310亿元,城建设施项目投资1270亿元,公共服务项目投资800亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式