您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

“三城”起跑——看九江加快推动高质量跨越式发展

2021-05-06 08:44:45   作者:刘小荣 龙群 姚星宇  编辑:余传建   来源:江西日报

  龙群 姚星宇 本报记者 刘小荣

  围绕建设“江西江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”,九江市在过去的一年里,防疫、复工、抗洪、脱贫退出……加试题一道又一道,攻坚战一场接一场,场场都是大考,场场取得胜利——

  聚力江海直达打造双向开放城市

  去年,国家跨境电商综试区获批建设,航运交易中心、红光国际港两大航运标志性工程建成运营,全年港口集装箱吞吐量突破60万标箱……依水而生、因水而兴的九江正阔步向前,书写大开放的精彩篇章——

  放大江海直达的独特开放优势。夯实“通”的基础,全面提升港口通过能力和货物集散中转能力;增强“运”的能力,加快发展船舶运力,大力构建水水、水铁、水公、水空等多式联运体系,引导“赣货浔出、入赣浔进”,扩大皖鄂湘货源市场;提升“达”的层次,加强与省内、沿江、沿海港口联动协作,尽快开通九江至日本大阪等国际近洋航线。

  打造功能集成的立体开放平台。顺应贸易和投资自由化便利化趋势,搭建航运交易电子商务平台,加速信息发布、代办业务、保险保理、航运金融等航运市场要素集聚,使航运交易中心成为吸引企业、服务企业、支持企业的助推器。

  加快内外并举的全面开放合作。加强与大南昌都市圈和赣江新区联动发展,加快昌九一体化进程,实现优势互补、错位发展;推进赣鄂皖长江两岸合作发展试验区建设,打造区域合作新高地,进一步扩大九江内外开放影响力。

  实施“四大工程”构建长江经济带重要节点城市

  你追我赶,争先进位。九江各地形成了项目聚集落户、集中开工、源源不断的局面,真正体现了项目为王、项目引领的发展导向。去年,全市新增规上工业企业131家,总数接近2000家;集中开工重大工业项目399个,总投资近2000亿元,新增过千亿元产业2个。

  产业是城市经济发展的重要支撑。九江市将聚焦“产业基础再造工程、质量提升行动”,以十大千亿元产业集群为重点,以产业链长制为抓手,大力实施“工业强市提升年”,加快构建现代化产业体系,重点实施“四大工程”。

  大力实施先进制造提能工程。推动传统产业向数字化、网络化、智能化、平台化、绿色化转型发展,推进一批省级、国家级“智能制造”“互联网+先进制造”示范项目,把战略性新兴产业打造成再造九江工业新辉煌的中坚力量,全力打造百亿元企业和百亿元产业园,坚持先进制造业与生产性服务业“双轮驱动”。

  大力实施数字经济提速工程。加速布局大数据、云计算、5G商用、人工智能、物联网、区块链、VR等数字产业,着力把鄱阳湖生态科技城打造成长江中下游地区数字产业化集聚区、产业数字化示范区,引领带动全市数字经济加快发展。

  大力实施产业招商提效工程。坚持以“换位”的思维抓招商,把招商的着力点由“我要招什么”转向“企业要什么”;以“投资”的理念抓招商,大力推行“园区+平台公司+投资基金+项目+产业”的招商模式;以“挑剔”的眼光抓招商,严格实行产业园区“准入门槛+负面清单”管理,精挑优选科技含量高、市场潜力大、发展前景好、环境友好型的项目。

  大力实施园区发展提级工程。深化园区体制机制改革创新,推进集群式项目“满园扩园”行动,强化“亩产论英雄”导向,扩大工业企业“亩产效益”综合评价试点,加大标准厂房、多层厂房建设力度,清理盘活闲置土地、厂房和“僵尸企业”,提高各类资源要素的利用效率和效益。

  “山江湖城”联动赋能国际山水文化旅游城市

  “我从庐山写信给你,期待你的晶莹之旅,你若厌倦冬日萧索,这里一片琼楼玉宇……”一曲动听的《我在庐山等你》拨动心弦。

  近年来,九江市紧紧围绕构建“山江湖城”联动发展和“两圈两带”全域旅游发展格局,全面打响“庐山天下悠”品牌,把文旅产业链作为全市十大重点产业链之一,重点打造,推进文旅深度融合。

  2020年,庐山西海晋升国家5A级旅游景区,修水县黄庭坚故里、德安县博阳河、永修县鄱阳湖吴城候鸟小镇获批4A级旅游景区。武宁县成功创建第二批国家全域旅游示范区。庐山市获评中国夏季休闲百佳县市。修水县双井村、武宁县长水村获评全国乡村旅游重点村。庐山国际爱情电影周举办,浔阳江号游轮投入运营。全市共接待游客1.85亿人次,旅游总收入1779亿元。

  该市积极创建国家文化和旅游消费试点城市,全力打造文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市。深化庐山管理体制改革,努力把庐山打造成全省旅游的龙头、全国旅游的标杆、世界旅游目的地;加快石钟山创“5A”步伐,推动庐山西海向世界级旅游景区和度假区迈进,加快构建“山江湖城”联动的全域旅游发展格局;全力实现从“一季游”到“四季游”、从“一业旺”到“多业旺”的完美转变,完成从庐山山上开花向山下燎原成片转变、从景区景点向城区城乡全域转变、从游山玩水向文化内涵活化物化转变。

  开局“十四五”,呼唤新作为。时下,九江正主动适应新发展阶段,以推动高质量发展为主题,奋力绘就我省“江海直达开放门户城市、长江经济带重要节点城市、国际山水文化旅游城市”的精彩画卷。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式