您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市应急管理局

九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎深入基层开展“五一”安全风险防范督查指导服务

2021-05-01 23:18:02   作者:刘晨奂、沈玉华  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员刘晨奂、沈玉华摄影报道:为贯彻国家及省市领导“五一”安全风险防范有关批示指示精神,结合市委关于党史学习教育为群众办实事解难题的有关要求,指导推动基层企业单位落实安全风险防范措施,4月28日至29日,九江市应急管理局党委书记、局长曾宪奎率综合督查组,采取“四不两直”的方式,深入彭泽县、湖口县开展综合督查指导。

  4月28日晚,曾宪奎一行以突击暗访的形式,直插江西名成科技发展有限公司,重点抽查了企业值班值守情况。随后曾宪奎来到江西兄弟医药有限公司检查了企业总控制室及各车间控制室,氨氧化工艺、氨基化工艺生产车间。检查结束离开企业时已接近29日零时,曾宪奎又连夜组织检查人员对企业安全管理方面存在的问题进行剖析,研究改进建议。

  29日上午,在江西兄弟医药有限公司会议室,曾宪奎一行围绕企业人员培训、特种作业安全管理、报警处置、检维修管理、值班备勤、总控分控双控机制、安全检查闭环管理、夜班日常管理等方面问题,逐一向企业负责人进行了反馈。曾宪奎指出,此次督查发现的问题,既有现场的隐患,也有管理上的漏洞,反映出企业安全生产主体责任落实上还不够细致、不够深入。

 

  曾宪奎强调,安全生产是系统工程,仅仅依靠硬件上的投入是远远不够的,必须在“人”的方面狠下功夫,企业主要负责人要本着对自己、对员工、对社会负责的态度,真正树牢安全发展理念,从尊重安全客观规律的角度深入分析解决安全生产问题,安全工作才能抓得实、抓得牢。特别是在工作方法上,要强化企业“十查”“八问假设工作法”等一些成熟方法的运用,持续改进安全管理;在员工培训上要加大对一线员工的实操考核力度,确保逐一过关;在隐患查治上要注重对基础性制度、规程的梳理,确保运行到位;在设备管理上,要将设备检修、维护、试车、故障报警等情况纳入设备全工况管理;在日常检查中,要强化对“三违”现象的发现、分析和纠治,杜绝不规范行为;在应急管理上,要着力异常状况的分析、预演,并以此为依据完善应急预案、值班人员配比、应急设备设施配备和应急物资储备。

  29日下午,曾宪奎一行来到湖口县联丰建材有限责任公司,对企业的采掘、装卸、破碎、维修及用电管理进行了检查,并将检查发现的问题逐一向企业负责人进行了反馈。曾宪奎指出,安全生产无小事,检查发现的问题说明企业安全管理还不够细致,管安全的责任还没落到实处。结合企业整改工作曾宪奎强调,要强化企业安全风险管控,掌握运用“八问”假设工作法,完善企业安全风险清单、风险管控措施清单及应急处置措施清单,切实将风险管控到位;要深入细致开展隐患排查,要严格检查标准,坚持真查真改,形成隐患查治的“闭环”,推动企业安全管理实现本质提升。

 

 

  检查过程中,曾宪奎还与彭泽县矶山工业园区企业安全员进行了座谈交流,检查调研了湖口县云亭社区滑坡隐患点工程治理情况和监测预警系统建设情况。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式