您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市五医院

舵稳当奋楫 风劲好扬帆——九江市第五人民医院高质量赶超发展纪实(组图)

2021-04-30 17:32:25   作者:易兴、叶笑霜  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员易兴、叶笑霜报道:春意盎然,百花争艳。站在九江市第五人民医院住院大楼上俯瞰,沐浴在春日暖阳中的院区,繁忙有序;于暖风中静听,似有大河奔腾,激荡起改革创新的滚滚洪流。

九江市第五人民医院门诊

  百舸争流,奋楫者先。2020年,五医院在奋进中实现赶超,书写着高质量发展的新篇章。组建“精神科、心理科、老年科、失眠、抑郁症、焦虑症”六大学科专科,发展势头迅猛,“大专科、强综合”之路愈发明晰;新建老年病综合康复大楼、多项便民服务改造工程项目有力推进;与诸多国内知名医院广泛开展合作,科研、教学及专业技术水平提升后劲十足;岗位增值、职工增收、医院增效、社会地位增高,职工幸福指数实现突破性提升……五医院人知难而进、果敢担当,以初心情怀、雄心魄力、匠心精神,开启高质量赶超发展的强大引擎!

  强化学科发展 铺就发展新底色

  1957年建院的五医院,历经60多年发展,医院总量、专科实力都曾位居全省第二。然而,随着健康中国上升为国家战略,市直医院和全省各地市精神专科医院谋定而动,赣州、上饶等地市兄弟医院更是奋起直追,差距越来越远,形势逼人,使命更逼人。

  如何走出困境,闯出一条成功的转型发展之路,是医院新一届领导班子的头等大事。经过全面深入的调查研究,他们最终将“大专科、强综合”作为医院的发展方向,制定了“树名医、创名科、建名院、铸名牌”发展目标,在打造品牌特色,强化学科发展上下功夫,成功打出了一套卓有成效的“组合拳”。

  改变传统的精神科发展方向,明确“精神科、心理科、老年科、失眠、抑郁症、焦虑症”发展方向,组建六大学科专科团队,开设六大学科专科门诊和病区,制订学科发展计划,推动医院构建特色优势明显、相互支撑、交叉融合、协同发展的学科生态。

九江市第五人民医院与浙江大学医学院附属精神卫生中心建立联盟合作

  加速推进学科专科建设项目,与北大六院、杭州七院、省人民医院、南大二附院、南大附属口腔医院等国内知名医院广泛开展合作,提升科研、教学及专业技术水平,实现靠大联强新突破。

  提炼学科主要研究方向,凝聚共识抓重点、补短板、强弱项,充分发挥学科带头人的领军作用,培养多支人才结构合理的专科服务团队。要求各临床科室和职能科室要服务好医院学科建设与发展,打造出更多的重点专科、重点学科。

  高屋建瓴的方略,不折不扣的执行,这些措施如同一剂“强心剂”,为医院破浪前行,赶超发展奠定了坚实基础,老年科顺利通过省卫健委专家评审并荣获2020年度老年医学科省市共建重点学科,九江市老年医院被批准同意设在五医院,精神科、心理科被列为全市卫生健康服务能力提升工程,精神科荣获市级卫生健康服务能力提升工程优秀项目……短短一年来,五医院多学科发展势头迅猛,在千锤百炼中正逐渐成长为一颗参天松柏。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式