您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  特别推荐

@九江家长 江西今秋高一新生课程有重大变化!

2021-04-30 10:30:24   作者:  编辑:余传建   来源:南昌新闻综合
刚刚!
记者从省教育厅获悉
《江西省普通高中新课程新教材实施方案》
(以下简称:《方案》)印发
方案中明确
我省从2021年秋季入学的高一新生起
实施新课程,使用新教材!
高中生必须修满144学分方可毕业
方案中还明确了哪些内容?
赶紧来看看!
体育与健康为必修最高学分

图片

普通高中开设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、技术(含信息技术和通用技术)、艺术(或音乐、美术)、体育与健康、综合实践活动、劳动等国家课程以及校本课程。

具体学分上,必修学分中有:语文为8分、数学8分、外语6分、思想政治6分、历史4分、地理4分、物理6分、化学4分、生物学4分、技术6分、艺术6分、体育与健康12分、综合实践活动8分、劳动6分、课本课堂0至6分。必修学分合计88分、选择性必修学分至少42分,选修学分至少14分。

国家课程标准规定的必修课程,所有普通高中必须全部开设。学校在保证开设好所有必修课程的同时,制定开设选择性必修课程和选修课程的规划,积极创造条件,逐步开设丰富多彩的、有特色的、高质量的校本课程。学校不得违背学生的意愿指定学生选修某个科目或模块。

理性确定选择性必修课程

图片

学生在确定选择性必修课程时,语文、数学、外语应必选。同时,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物中选择三个科目的选择性必修课程。在技术、艺术、体育与健康以及其他科目自由修习一定的学分,以保证每一学年在大部分学习科目都获得一定学分。学生必须修满144学分方可毕业

学校应积极进行制度创新,建立行之有效的校内选课指导制度,避免学生选课的盲目性。在学生选课前学校应及时提供课程设置说明和选课指导手册,为学生形成符合个人特点的、合理的课程修习计划提供指导和帮助。学校应引导家长正确对待和帮助学生选课。   

学校还应建立学生学分管理制度。学校要根据课程方案的学分要求形成学年学分分配表,形成有效反映学生课程修习状况的学分管理制度。要遵循客观、公正、透明的原则,严格学分认定的标准、程序,规范操作过程,严禁学分认定中弄虚作假的行为。   

从高二上学期开始选课走班

图片

《方案》提出改革高等学校考试招生制度,探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制,建立有利于高中新课程新教材实施、有利于学生全面而有个性地发展、有利于高等院校选拔人才和培养人才的考试评价制度。   
我省将积极推进综合素质评价改革,各校充分利用省教育厅的普通高中学生综合素质评价信息管理系统,丰富学生的综合素质档案,为高考综合改革奠定坚实的基础。

“新高考选课”下我省还将制定选课走班制度。各校要制定适合学校的选课走班科目与时间安排表,一般情况下,高二上学期开始走班

学生根据学校公布的课程表,制订个人的课程学习安排,在相应的教学班流动上课,语、数、外等课程可在行政班完成学习,也可分层走班,实施行政班和教学班并存的双班运行机制。学校在每学期末向学生和家长公布课程设置变更情况,以方便学生及时调整课程修习计划。

赶紧转发!

赶紧告诉!

身边有相应学龄段孩子的

家长们!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式