您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

安九铁路庐山特大桥箱梁架设完成 江西段将进入铺轨阶段(组图|视频)

2021-04-30 07:24:12   作者:钟良  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 记者钟良摄影报道:4月30日凌晨,随着安九铁路庐山特大桥最后一孔箱梁架设完成,标志着安九铁路全线箱梁架设完成,继安徽段、湖北段后,江西段将开始进入铺轨阶段。

箱梁架设现场

  安九铁路起于安徽省安庆市,至江西省九江市境内,引入既有庐山站,新建线路正线全长197.891公里,其中由昌九城际铁路公司建设管理、中铁四局参建的安九铁路江西段位于九江市境内,正线全长15.69公里,八里湖制梁场主要承担着安九铁路江西段404孔箱梁预制架设任务。

箱梁正缓缓被架设在两个桥墩之间

  安九铁路江西段庐山特大桥最后一孔箱梁临近既有武九客专,武九客专是连接赣鄂两省的繁忙干线,为保证线路安全正点运行,施工单位只能利用晚上的天窗点封锁施工。箱梁架设前,施工单位不断优化架设方案,对架桥机进行各项调试和检修,并加强对全体施工人员的安全教育,提高全体作业人员的安全意识和自我保护意识。

箱梁架设完成

  “安九铁路最后一孔箱梁于4月30日凌晨架设完成,标志着安九铁路全线箱梁全部架设完成。经过两年多的努力,我们克服了多次上跨和邻近既有运营铁路线封锁架梁作业的施工困难和安全风险,安全顺利实现了安九铁路江西段404孔箱梁的架设任务,将为后续的无砟轨道施工及铺轨奠定坚实基础,从而确保2021年年底达到开通运营条件。”中铁四局安九铁路江西段指挥长张涛介绍说。

  安九铁路是国家“八纵八横”高速铁路网京港高速铁路的重要通道,建成通车后,合肥至九江仅需1个小时,将大大加强赣鄂皖三省的联系,缩短两地的时空距离,促进区域间经济、社会、文化等方面合作。赣鄂皖三省的旅游“小景点”汇集而成“大景区”,将拓展旅游市场的空间格局,开启赣鄂皖三省秀美风光的共享模式,同时,安九铁路的开通也将极大满足客流高峰期间游客出游的需求,为人们出行提供更多便利。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式