您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

@九江人 江西省疾控中心发布“五一”出行健康提示

2021-04-28 16:22:48   作者:  编辑:余传建   来源:江西疾控

  “五一”小长假临近,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险也随之增加。目前我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,大部分地区为低风险地区,但境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行。今年五一假日期间,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。为了大家度过一个健康祥和的假期,江西省疾控中心提醒您:

  健康评估

  出行前应进行健康评估。若有身体不适,尤其是老人、有慢性病、孕产妇等特殊人群,建议听取专业医生的健康状况评估再作出行决定。做好防护准备。按照停留时间及卫生设施状况等,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、防蚊用品等防护物资。

  权衡出行

  当前境外多国疫情严重,个人出境旅行感染风险高。根据各地防控政策,入境人员须提供严格的双阴性检测证明,入境后需集中隔离观察14天外加健康随访。因此建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。目前国内仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,如非必须,建议暂时不要前往。

  自我防护

  节假日期间,在公共场所要加强自我防护。认真做好科学佩戴口罩、勤洗手、与他人保持1米以上的社交距离等个人防护措施。要尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。购票采用线上办理方式,避免人员聚集。外出尽量选择自驾,如乘坐公共交通,要配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查、测温查验码工作,全程佩戴口罩,做好手卫生、保持社交距离。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

  自我观察

  旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  接种疫苗

  节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。

  每个人都是自己健康的第一责任人,希望以上提示您能积极履行,最后祝您身体健康,五一假期愉快!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式