您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

湖口县2021年县级总河(湖)长总林长会议召开

2021-04-28 15:16:52   作者:陈军、吴江  编辑:余传建   来源:湖口县融媒体中心

  4月23日下午,湖口县2021年县级总河(湖)长总林长会议召开。县委书记江训开主持会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想,以抓铁有痕、踏石留印的精神,深入实施河长制、湖长制和林长制,全面提升湖口的绿色生态优势,为“十四五”开好局、起好步筑牢生态保障,以优异成绩庆祝建党100周年。县委副书记、县长曾宝柱出席会议并讲话。县委副书记张南,县政协主席杨小林,县领导桑蓬来、邱玉林、沈天华、董明、叶子、卢伟俊、李水木、赵勇萍、曹斐出席会议。  

  会议传达了2021年省、市级总河(湖)长、总林长会议精神,听取了2020年度全县河长制、湖长制、林长制工作情况汇报,通报了湖口县2020年省、市河(湖)长制考核结果,审议并原则通过了《2021年全县河长制湖长制工作要点》《2021年县级河(湖)长巡河(湖)督导方案》和部分县级河(湖)长调整事项,审议并原则通过了《2021年度林长制工作县级考核结果》《关于进一步推深做实林长制的意见》《湖口县2021年林长制工作要点》和部分县级林长调整事项。

  就做好下一步工作,江训开强调,一要提高政治站位,践行好习近平生态文明思想。要认真领会、学深悟透习近平生态文明思想,统筹山水林田湖草系统治理,确保习近平生态文明思想认识到位,确保落实相关文件法律的最新要求,确保各级决策部署在湖口落地生根。二要深入理解高质量发展要求,狠抓工作落实。要抓住关键环节,深入推进“清河行动”和河湖“清四乱”专项整治行动,统筹治理城镇生活污染、畜禽养殖污染、黑臭水体污染、农业面源污染和船舶港口污染,从源头上防控河湖污染;要重点抓好森林防火和松材线虫病防治,严厉打击乱砍滥伐林木违法犯罪,大力实施国土绿化工程建设。要转变发展理念,大力发展生态健康养殖,应用生态健康养殖技术,规范养殖生产行为,同时依托生态林场发展林下经济,激活乡村游、田园游和生态游。要在保护中发展,正确处理发展和保护的关系,统筹保护好和利用好生态资源,积极践行“两山”理念,打通绿水青山与金山银山双向转换通道。三要增强履职能力,担当好河长制、湖长制和林长制责任。各级河长、湖长和林长要带头垂范,树立法治思维、系统思维和创新思维,落实相关法律法规要求。各有关部门要通力配合,努力形成齐抓共管的良好氛围。

  曾宝柱在讲话中要求,一要坚持新发展理念,切实增强推进河(湖)长制及林长制的政治自觉和行动自觉。要始终坚持问题导向、系统治理、综合施策、部门协调,站在讲政治、讲大局的高度,推动河(湖)长制向“有名”“有实”“有能”转变,进一步完善提升林长制,健全森林资源保护管理制度,建设好、保护好、利用好湖口县的青山绿水。二要突出重点任务,全面落实河(湖)长制及林长制各项工作举措。一方面坚决抓好鄱阳湖生态环境专项整治和“清河行动”问题整改;另一方面高标准推进森林资源保护、国土绿化和产业发展。三要强化领导保障,凝聚推动河(湖)长制及林长制的工作合力。责任要落细落实,机制要不断健全,督导要继续加力,宣传要持续深化。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式