您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江34万亩高标准农田保障早稻生产

2021-04-28 11:10:59   作者:毛永雄、程静  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  从一年一季的低产田到现在双季种植的高产田。修水县太阳升镇农科所村村民陈亮明及时抓住了高标准农田建设项目的机遇,在太阳升镇杨梅渡村流转了建成后的高标准农田1300余亩,全部用于早稻生产,最大限度发挥高标农田的经济效益。

  “2年前,因农田基础设施差,灌排无保障,机械耕作不方便,农田流转无人问津。高标农田项目实施后,田块面积变大了,田间道路通畅了,灌排布局合理了,非常适合机械化耕作。”陈亮明告诉记者,“修水县非常重视早稻生产,在2月底就和种植户们进行对接,还让我们提交早稻种植计划,并召开调度会,加大人员、机械设备的投入,确保早稻种植面积,建设项目提前交付给我们使用,为早稻种植打下了坚实基础。”

  和修水县一样,都昌县也是九江产粮大县。2017年以来,都昌县共建设高标准农田20.49万亩,除稻油轮作的3万亩以外,其余17万亩均种上了早稻,占全县整个早稻面积的64.34%。都昌县农业农村局周小华介绍说,建设高标准农田使都昌县农田生产能力、灌排能力、田间道路通行运输能力、农田防护与生态环境保持能力、机械化水平、科技应用能力、综合生产能力等均有所提升,确保了两季稻能够丰收。

  由于高标准农田“路、沟、渠、配电”等条件的改善,提高了粮食产能、降低了种粮风险,一些种粮大户、家庭农场业主、农民专业合作社、农业开发等一系列新型农业经营主体都愿意流转高标准农田。目前,都昌县建成后的高标准农田流转率达97%以上,全县流转面积达到29.04万亩;流转租金从未改造前100元一亩,转变成300元以上一亩。

  建设高标准农田,是巩固和提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的关键举措。近年来,九江市不断加快高标准农田建设进度,2017年至2020年,九江共建设106万亩高标准农田。2021年,为确保完成全市早稻播种55.5万亩目标任务,34.88万亩高标准农田用于早稻生产,对夺取全年粮食丰收意义重大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式