您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

江西庐山市:鄱阳湖水位上涨 小岛落星墩成水中楼阁(组图)

2021-04-27 19:05:49   作者:韩俊烜  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员韩俊烜摄影报道:近期中国最大的淡水湖——鄱阳湖水位持续上涨。湖中标志性景观落星墩又一次隐入湖中成为水中楼阁。

无人机空中航拍小岛落星墩。
落星墩地处鄱阳湖,位于庐山市南门码头南1公里处。
落星墩又名落星石,亦称德星山,是庐山市地标性景观,相传是天上流星坠入湖中所化,原星子县(今庐山市)县名也由此而来。
落星墩总面积不过1800平方米,岛上现有一牌坊、一阁、一亭、一塔。
王安石、黄庭坚、朱熹游落星墩均有题咏,王安石诗中所形容的"万里长江一酒杯"更是千古传名。

  鄱阳湖是季节性湖泊,秋冬季节为枯水期,春季开始涨水,周而复始。小岛落星墩千百年来就一直见证着中国第一大淡水湖的潮起潮落。

  由于近期集中降水和上游来水,鄱阳湖目前已经告别枯水期。据水位部门监测数据,4月27日8时鄱阳湖标志性站点星子站水位13.45米,较昨日涨0.20米。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式