您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

被下水井盖隔断、遭车辆侵占……九江各类侵占盲道现象突出

2021-04-21 07:57:50   作者:金明  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  被下水井盖隔断、遭车辆侵占……

  乱象丛生的盲道盼畅通

  盲道的设置原本是为了便于盲人出行,这是一个城市人文关怀的体现。然而现实中有些盲道如同虚设,不论在设计还是日常维护上都存在诸多问题,各类侵占盲道现象突出,致使盲道变“险道”。

  停车屡占盲道,下水井盖阻断前行路

  记者实地走访浔阳西路、长江大道、庐山南路大道部分人行道发现,部分盲道被占用或阻断。在浔阳西路湖北餐馆门前,盲道上不仅被井盖完全覆盖,甚至在盲道正前方设置了一处配电箱以及垃圾桶,十分危险。

  此外,长江大道、九瑞大道上部分绿化带与盲道“撞车”,为避让,盲道设计拐弯;盲道旁绿化树缺乏修剪,导致树枝向盲道方向生长,树枝距离地面不足1.6米,存在刮伤行人的隐患;下水井盖隔断盲道;盲道遇路口“断头”;机动车、非机动车侵占盲道现象更是层出不穷。

  “我知道有盲道,但不是所有盲道都畅通无阻。”市民汪先生告诉记者,他曾有过一段时间关注了盲道,发现不少盲道被各类物体侵占,别说是盲人行走,就是普通市民在人行道上行走也要十分小心。

  盲道不畅,盲人只能在家附近活动

  在现实生活中,很少见到盲人在大街上出行。一方面是盲人活动范围有限,另一方面则是盲道被占,进一步压缩了盲人出行空间。从小就有眼部疾病的陈先生很少独自去人流众多的地方,更多的是在家人陪伴下或独自前往离家较近较为熟悉的公园散步闲坐。

  “现在车子多了,完全靠盲道出行已经很难了,时不时的总会有车子挡住去路。”陈先生的家人告诉记者,虽然现在人行道都设有盲道,但盲道真的很“忙”。“上次我因为低头看手机没注意,被立在盲道上的柱子绊倒,所幸没有受伤,要是盲人路过,肯定有安全隐患。”

  随着九江市创建全国文明城市的深入,无障碍设施不断完善,但盲道被侵占的现象仍然严重。盲道不能成为城市治理的盲点,希望有关部门加大监管力度,加强管理和维护,让无障碍设施物尽其用。同时,也希望广大市民规范停车,畅通盲道,让盲人出行少一份危险,多一份安全感。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式