您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县罗坪镇

武宁县罗坪镇做好村“两委”换届“后半篇文章”

2021-04-20 20:35:05   作者:熊丹丹  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员熊丹丹报道:为进一步巩固村“两委”换届成果,确保新一届村级班子高效运转,达到“选好即开考,上任就奔跑”的良好局面。武宁县罗坪镇通过从“工作交接、谈心谈话、能力培训”三个方面入手,做实做细村“两委”换届“后半篇文章”。

  抓交接工作,拧好承上启下“螺丝钉”。做好新老班子工作交接,是巩固换届选举成果的重要举措。罗坪镇党委及时组织新老班子面对面交清工作任务、村级财务、档案票据、钥匙印章等村财事务手续,做到业务交接不断链、财务交接不遗漏、工作交接不留尾、资产交接不流失,保证各项工作有序推进。目前,全镇5个村换届手续工作交接已全面完成。新当选的30名村“两委”成员已入岗履职。

  同时,注重发挥卸任老干部“传帮带”作用,采取“老带新”方式。洞坪村举行了一场别开生面的新老“两委”班子工作交接暨欢送会。会上,洞坪村新老“两委”班子对工作进行了交接,新上任村“两委”成员宣读了履职计划。离任村干部们纷纷做了经验分享,并表示将“卸任不谢幕,退位不退为”,帮助新任村官尽快熟悉工作业务,进入岗位“角色”。

  抓谈心谈话,把好思想引导“风向标”罗坪镇党委按照紧盯“一把手”,兼顾“全覆盖”,分级负责,全面实施的原则,坚持谈心谈话贯穿村“两委”换届工作始终。引导村干部正确对待个人进退留转,做到“退”要坦然面对、不忘初心,“转”要再接再厉、迎接挑战,“留”者要忠于职守、意志不减,“进”者要奋发有为、不骄不躁。

  近日,罗坪镇党委采取“一对一重点谈”“面对面集体谈”的形式,镇班子成员按照包村职责,对新任村“两委”干部进行任前谈心谈话。通过明纪律、定规矩、谈职责,进一步筑牢“底线”“红线”,明确政治方向,指明奋斗目标。目前,全镇5个村已全面完成对村“两委”成员谈心谈话。

  抓培训教育,接好系统提能“充电器”。罗坪镇党委把培训教育作为强化新任村“两委”班子的强思想、提能力的重要举措,确保年度基层党建工作起好步、开好局。4月6日,罗坪镇党委组织新任党务工作者开展党务工作业务培训,从支部规范化建设和发展党员两个方面系统讲述了基层党建的各个要点,重点就支部如何落实“三会一课”、主题党日活动等组织制度,以及发展党员的27个步骤等方面作了详细解读和培训,并通过以考促学的方式进一步提升了党务干部学习的积极性和主动性。

  同时,结合当前党史学习教育,邀请了县委党校办公室主任、县委宣讲团成员周海云讲师,作了以《学党史、明责任、跟党走》为题党史专题讲座。大家纷纷表示,要将党史学习教育融入思想、融入工作,为乡村振兴持续注入新动能、谱写新篇章,以优异的成绩向建党100周年献礼。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式