您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市田家炳实验中学

传颂田公美德,厚植家国情怀——九江市田家炳实验中学举行田家炳先生铜像揭幕仪式(组图)

2021-04-19 15:54:18   作者:陶然、王旻  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员陶然、王旻摄影报道:传颂田公美德,厚植家国情怀。4月16日上午,九江市田家炳实验中学全体师生于校紫瑞广场隆重集会,举行“百校之父”田家炳先生铜像揭幕仪式,以纪念其一生爱国敬业、勤俭诚朴、奉献教育、慈善为怀的嘉德懿行,铭记其勇于担当、求真务实、胸怀大志、甘为人梯的崇高精神。校长欧阳伟坚、校党支部书记吕江花及全校师生共同出席此次活动。

  连日春雨因怀人,云驻青天寄长思。田公像下,师生肃立,我思故人,恩深情长。

  欧阳伟坚校长为揭幕仪式致辞,他赞已故田家炳先生是一位值得全体田中师生纪念的仁人君子,一位卓越的企业家、仁厚的慈善家,一位热爱教育、奉献教育的有为志士;他述田家炳先生一生创业之勤勉,感其致力公益之勇毅,念其奉献教育之赤诚,铭其无私助学之深恩。

  值此盛会,田家炳先生长子、田家炳基金会董事局主席田庆先先生发来贺电,表达了对学校师生借此盛会追忆田家炳先生事迹、学习其崇高精神的感念;并寄语田中教师推动学校进一步向前发展;寄语学校秉承和弘扬田家炳先生的宏志,培育更多德才兼备的人才,办人民满意的教育。

 

  校长欧阳伟坚、校党支部书记吕江花携校领导班子全体成员为田家炳先生铜像揭幕。红绸缓缓揭开的一瞬,田公仿佛又临田中。“回馈社会、贡献国家”“留财富予子孙,不如积德予后代”“中国的希望在教育,国家发展人才是关键”一句句田公话语回绕耳畔。二十年前,田公卖屋筹资,随后亲携助学款来浔捐资助力学校发展;而后在田公创办的田家炳基金会的帮助下,学校引进共创成长路德育课程、获得足球特色校园建设资助、开展教师培训、发放助学奖金……这一幕幕宛在眼前。

  田公像前,田中师生鞠躬致敬,肃然静思,感念田家炳先生勤勉、简朴、诚信、大爱的一生,铭记其作为一位谦谦君子为商、为善、为长、为人的大智、大勇、大义与大德。

  “奉献使命,胸怀坦荡,你的豪情洒满九江。厚德载物,自强不息,你的精神世代景仰。”“匠心筑梦,孕育栋梁,你的大爱温暖九江。求本远志,立学兴邦,你的风骨世纪传扬。”“用心感受渴求的目光,把大爱酿成智慧的乳浆。兴学育才,推广文教,放飞中华明天的希望。”“用情滋润无悔的梦想,为复兴奉献毕生的力量。明德善行,乐为众乐,托起未来青春的太阳。”一句句师生感恩的话语,寄托着田中人对田公的思念与敬仰,伴着花香,随着惠风,直上云霄,飞向天上那颗灿烂的“田家炳”星。

  “青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今”,田中师生必将继续领悟田家炳老先生的理想与追求,崇尚其美德及风范,星火相传,再接再厉,崇德敬业,笃学求真!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式