您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

最美的风景

2021-04-19 13:02:56   作者:沈师  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

最美的风景

沈师

  在九江工作多年,这还是第一次踏访江洲,以芍药花之约,感受到了不一样的美景。

  车子穿过城区,沿着长江最美岸线,向江洲轮渡码头行驶。一路风光无限。

  江洲,故名思义,应是长江经年江水冲刷淤泥堆积而形成的江滩,同我老家的洲子形成,如出一辙。过了汽渡,当我踏上江洲的第一感觉,就恍如又回到了老家,有一种天然的亲近。这里的地形地貌和土质,以及农作物,还有沿着蜿蜒连绵的江堤,修建的住房,充分体现了四面环江的洲岛所具有的鲜明特色。

  放眼望去,车窗外,成片的麦田十分壮观,机械化的耕作,使得田野格外规整,不时能看见有小型直升机掠过麦地,进行田间管理。风吹麦浪,呈现一派丰收在望的喜人景象。

  车在麦垅间的硬化水泥路面上奔跑,沉浸在绿色的海洋里,一路欢歌。我们穿行于乡村田园,就连风,都是清新如许,令人沉醉。

  大约半个小时,就到了此行的目的地。车停在一块简易的临时停车场地。一下车,眼睛顿时为之一亮,这是花的海洋!也是我们今日江洲之行的由头一一芍药花之约!

  首先映入眼帘的是,一块巨型宣传牌上面有写:醉美江洲岛,酷似蓬来境。这些字是用不同颜色绘制的,宣传牌立架不高,看上去,十分自然地融入了花海和周边环境之中,显示出制作者的用心创意和独具匠心。这个时节,正是芍药花绽放的美好期,也是奉献美丽的最佳窗口期。作为一种观赏性花朵,作为一种可入药的经济作物,乡亲们引进种植芍药花,既美优了生活,又增加了收人,还给人们带来了美的享受。人们慕名而来,踏青赏花,给生活凭添一份快乐和惬意。

  生活本身就是丰富多彩的。在春风的吹拂下,芍药花点头微笑,欢迎我们的到来。那绿的叶片,红的花瓣,黄的花蕊,一朵朵尽情开放。那花骨朵,如羞涩的少女,娇媚地藏在叶子间,弱弱地探出尖角,打探这多情的世界。那含苞欲放的花朵,渴望着精彩绽放的瞬间,期待着那光荣与梦想的时刻早些来到,好让自已成为美的化身,快乐的使者。鲜花铺满大地。赏花的人群络绎不绝。有三五成群的好友结伴赏花,有一家老少相拥赏花,有摄影爱好者取景赏花,有创作者、学生赏花写生和采风。来到这里,置身花丛,笑随花影。或留影,或拍抖音,或速描。交流中得知,一位八十五岁高龄的老婆婆,也随着家人来赶个时尚,还有襁褓中的婴儿也来这里感受欢乐的氛围。

  芍药花鲜艳夺目,美不胜收,从脚下连绵不绝,伸向远方。极目远眺,更远处,那一座座高大耸立的风力发电叶片,在风力的作用下,不知倦怠地旋转着,构成了另幅画图,与芍药花海相得益彰,相映成趣。这情这景这花这画,给我们留下了美好的记忆。

  依依不舍中,我们同美丽的芍药花道别。返回的路上,因有段大堤在施工维修,便求助于当地老乡。老乡不但热情地给我们指路,还考虑到乡村道路没有标识,细心地为我们画好了线路图。

  在美的事物面前,心生美感,同时也获得一份滋养。留心于赏花的人群,人们喜爱鲜花,却没有一个人采摘花朵。我们寻路受益于老乡的热心帮助,这些,让我们感到欣慰之时,更深切地体会到人心的美善和温度。我想,赏花的人,也是景中的花。花美,人更美,两情相悦,才是最美的风景。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式