您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

开发教材,本末归位——记九江一中江民杰老师在“高中数学三方合作‘培育计划’第三次专题研讨会暨2021年高考数学复习教学研讨会”中作课题汇报

2021-04-17 08:53:57   作者:邵瑾波  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员邵瑾波报道:为落实“立德树人”的教育理念,推进高中数学素养教育落地,“高中数学三方合作‘培育计划’第三次专题研讨会暨2021年高考数学复习教学研讨会”于4月16日-17日在北师大出版社网站线上举行。九江一中数学组组长江民杰老师受邀在会议中作“高中数学教材资源的再开发”方面的课题汇报。

  江老师的汇报题目是《高中数学教材资源开发的实践性研究》。江老师的讲座主要从课题的含义及其价值、资源意义上的初次开发、资源意义上的再开发、教材资源开发的回顾与展望四个方面展开。在教材资源的初次开发和再开发中,江老师结合十个案例给出了教材资源开发的可行性途径,包括吃透教材、领悟编者意图,以及引导学生进行阅读等。最后,江老师指出,教材是一种教学资源,教师在尊重共性的同时还要兼顾个性,对教材内容进行深度开发,才能更好地落实数学学科素养的培养。

  江老师的汇报不仅展示了对高中数学教材资源开发鞭辟入里的见解,而且给出的具体教学案例对高中数学教师进行教材资源开发提供了非常好的范本。在网站的评论区,与会数学教师纷纷表示江老师的汇报十分精彩,令人受益匪浅。通过观看此次汇报,与会数学教师更深刻地认识到教材资源开发的必要性,而且学习到了教材资源开发的可行性途径,为进一步提升数学课堂效率、落实核心素养培养提供帮助。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式