您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  武宁县清江乡

学党史、解民忧:武宁县清江乡龙石村多年矛盾成功调解(图)

2021-04-15 18:33:57   作者:聂炜  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员聂炜报道:近日,在“我为群众办实事”活动中,清江乡将该乡一件多年信访件提上日程,在乡包村领导和乡派出所、村干部等人几经多次奔波下,“功夫不负有心人”,终于成功化解了付某与邹某多年来的积怨和心结,当场签订停访保证书,表示今后将终止一切信访行为,促使了多年的信访案件得到有效化解。

  2017年,龙石村村民邹某认为付某的水塘严重影响他家的风水,在没有和付某等人协商达成一致的情况下在将水塘填平,并在原水塘处种植桂花树和其它树木,付某则要求将填平的水塘复原。两家争争吵吵持续了四年,乡村两级干部曾多次出面调解,均未能化解两家的矛盾,这不仅给两家人的生活造成一定的困扰,同时也给乡村两级的信访稳定工作造成一定的影响。

  面对这种情况,如何找准突破口,做好当事人思想工作成为解开问题、走出死胡同的关键。乡包村领导、村干部及派出所在深入了解案情、勘察现场、研究对策,调整思路后,召集当事人进行现场调解。乡村干部和派出所民警围绕争议焦点问题释法析理,动之以情,帮助当事人理顺情绪,达到心理平衡,并在此基础上提出,由村委会负责,将争议地变为公共地,即对于水塘争议地上邹某种植的所有树木由村委会全部移走,并由村委会出资修建休闲娱乐公共设施。当天,经过长达10多个小时的耐心调解,双方从互不让步到逐渐达成了一致,同意乡村干部提出的方案,最终此事得以圆满解决。

  据悉,党史学习教育开展以来,清江乡把实实在在解决群众烦心事揪心事作为学党史见实效具体举措,进一步完善多元化纠纷解决体系,组织基层人民调解组织大力开展矛盾纠纷排查化解活动。目前,全乡已排查化解矛盾纠纷5件,为把群众烦心揪心的矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态发挥了重要作用。(清江乡供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式