您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市蛟塘中心小学

展身份,亮功底,强内功,促成长——庐山市蛟塘中心小学举行教师基本功大赛活动(组图)

2021-04-15 16:30:45   作者:易昌锋  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员易昌锋报道:为进一步加强学校教师队伍建设,提高青年教师的综合素养,同时为了继续深入推进学校教师专业发展,促进教师专业素养的提升。2021年4月13日,庐山市蛟塘中心小学开展了青年教师教学基本功大赛。本次比赛,语文、数学、英语各科教师由各校选拔或推荐1名选手报名参加,全镇共有30名教师参加此次比赛活动。

 

 

  青年教师教学基本功大赛对进一步培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业精神,提升执教水平,提高课堂教学质量起着至关重要的作用,同时又是青年教师能力提升的重要途径。本次比赛分粉笔字现场书写展示和教案现场书写展示以及现场评课比赛三个环节,比赛内容为现行小学语文、数学、英语下册教材内容,由中心小学教务处按三个教研组,分低、中、高年级各安排一个内容,在赛前由参赛选手当场抽选其中一个内容作为参赛内容,在规定时间内完成。

  各参赛教师设计出的教案个性鲜明,层次性强,重点突出,内容呈现顺序合理,启发引导性强,充分展示了青年教师的教学水平和精神风貌,他们扎实的基本功、精巧的教学设计,让评委老师们感受了后起之秀的实力;粉笔字比赛现场,老师们个个专注认真,一笔一划,一横一竖,一丝不苟,字体非常规范,笔画清楚、到位、规范,短短几分钟,充分展现了青年教师们的书写风采;评课中青年教师能充分以新的课改理念来指导自己,能结合三维目标来诠释自己的教学思想,并能充分提出自己的不同见解,显示了青年教师的真实功底。

  本次比赛,所有青年教师发挥自身优势,积极拼搏,经过激烈的角逐,评委的公正、公平、公开的评审,最终中心小学的李烨老师脱颖而出,以绝对的优势夺魁,查欣、刘诗琪获得二等奖,胡叶紫、付小霞、李萍获得三等奖。

  这次比赛虽落下帷幕,但青年老师们追求卓越的脚步并未停止。诚然,比赛只是形式,提高才是目的。基本功比赛不仅为教师提供一个展示才能的舞台,更是促进了他们的专业思考与成长。相信在不断学习,不断探索,不断反思中,青年教师们一定会加速成长,越磨砺越闪光。(庐山市蛟塘中心小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式