您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  濂溪区姑塘镇

濂溪区姑塘镇多举措强化河(湖)长制工作落实

2021-04-15 17:21:08   作者:佚名  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 自开展河(湖)长制以来,濂溪区姑塘镇高度重视,把全面推行河(湖)长制作为重点工作来抓,加强组织领导、明确目标、压实责任,全面落实河长制工作。

  加强领导,提高认识。姑塘镇积极行动,组织召开河(湖)长制工作会议,传达区委、区政府会议精神,并及时调整各河(湖)段河(湖)长名单,结合本镇实际,制定出台《姑塘镇全面落实河(湖)长制工作实施方案》,建立健全河(湖)长制工作机制,信息报送、督导检查、考核验收等制度,为全面推进河(湖)长制、实现河湖流域生态建设提供制度保障。

  明确目标,细化任务。以生态环境美为最终目标全面开展环境整治,并将任务细分细化,有条不紊进行巡查。一是河湖面貌保洁,主要巡查是否存在倾倒废土、废渣,保洁是否到位等。二是河湖水域状态,主要巡查是否出现成片青苔、绿藻,是否存在异味等。三是河湖水域岸线管理,巡查是否存在非法养殖、围河造地等行为。四是河湖取排水是否按照规定进行。五是设立管护措施。

  划分区域,压实责任。强化责任分工,分级设立河(湖)长。一是设立总河(湖)长,由镇党委书记、镇长担任,负责领导全镇范围内的河(湖)长制工作,协调解决河(湖)长制落实中的的重大问题;二是设立镇级河(湖)长,由班子成员担任,负责承担辖区内河流、沟道、水库、湖面等管理保护主体责任,对村级河(湖)长进行领导、监督和考核。三是设立村级(湖)河长,由村委主要负责人担任,负责责任区段河(湖)长制工作。承担责任区内河道、沟洪道、水库、湖面等的管理和保护责任。四是建立河(湖)长制办公室。办公室对本级总河(湖)长负责,承担本行政区内河(湖)长制组织实施具体工作,建立健全河(湖)长制管理制度和考核办法,组织开展监督、检查和考核。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式