您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江市第一中学

学习传统文化,领略故宫风采——故宫专家进九江一中专题讲座(组图)

2021-04-15 12:41:27   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 2021年4月14号下午,故宫博物院高希博士一行来到九江一中八里湖校区,带来了有关故宫的知识讲座。九江一中万金陵校长对高希博士一行来学校讲学表示了热烈欢迎。万金陵热情地向他们介绍了九江一中办学情况,表达了九江一中坚持以人为本,注重传统文化教育的办学理念,并相信高博士的讲座将进一步激发学生们学习传统文化的热情。

万金陵校长与高希博士在会议室见面

  讲座由外事办主任罗晓燕主持。九江一中纪委书记邹红红出席了本次讲座并向同学们讲明了讲座的意义,对高博士一行带着故宫故事进校园表示欢迎。

纪委书记邹红红致欢迎词

  故宫被誉为世界五大宫之一。联合国教科文卫组织将北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫一起列为“世界五大文化遗产”。高希博士此次以《紫禁城的学堂》为主题,以九江和故宫的渊源——祖籍九江永修的“样式雷”为切入口,向同学们讲解了故宫里学堂的故事。高博士幽默的语言吸引了同学们的关注,他向同学们先后介绍了故宫的学堂——文华殿;科普了“经筵”“日讲”;又以故宫历代皇帝的学习情况为主线,向同学们科普了中国历史中的学堂。高希博士在讲座过程中引经据典,用熟悉的典故和人物,将同学们日常学习和古代皇子学习状况进行类比,这激起了学生们极大的兴趣,也带给了学生们很多启发。最后,高希博士代表故宫欢迎同学们有机会到故宫去体会故宫的学堂。

讲座现场

  自由提问环节,同学们带着浓厚的兴趣和好奇心向高希博士提出了他们对于故宫和故宫学堂的各种问题,高希博士耐心细致进行了解答。

高希博士讲座
同学们认真听讲座

  一个小时讲座的讲座很快就结束了,但同学们心里种下传统文化的种子,生根发芽、茁壮成长。(九江一中供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式