您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

彭泽县委理论学习中心组2021年第三次学习会召开

2021-04-14 16:43:07   作者:霍震  编辑:余传建   来源:九江彭泽发布

  4月12日,彭泽县委理论学习中心组2021年第三次学习会在县行政中心16楼常委会议室召开。县委书记邵九思主持会议并讲话。县委副书记熊杜明,县人大常委会主任查秋玲,县政协主席马亮及万述幼、邵春霞、欧阳和平、朱轶、帅中华、张久文等在家的县四套班子领导出席会议。

  会上,邵九思指出,实现碳达峰、碳中和是政治大考,务必要提高站位、态度鲜明。要充分认识实现碳达峰、碳中和是一场触及灵魂的思想变革,从“两个维护”的高度,认真深入学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带发展和碳达峰、碳中和的系列重要论述;要充分认识到碳达峰、碳中和工作是今后一个时期一项极端重要的政治任务,是引导和倒逼经济社会高质量发展的一项重大战略部署,务必切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要充分认识实现碳达峰、碳中和是一场转型发展的产业变革,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,毫不动摇把培育发展新动能作为打造竞争新优势的重要抓手,把破除淘汰旧动能作为赢得发展新空间的重要内容,把新的经济增长点落到更高端的产业、更高质的项目、更高效的动能上,以质量变革、效率变革、动力变革推动产业转型升级和高质量发展,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。要充分认识实现碳达峰、碳中和是一场牵动全局的系统变革,坚定不移贯彻新发展理念,以经济社会发展全面绿色转型为引领,以能源绿色低碳发展为关键,加快形成生态、生产、生活“三生融合”的发展格局。

  邵九思强调,实现碳达峰、碳中和是发展大考,务必要坚定方向、笃定前行。要打好招商引资的精准战。在“提高门槛,严控增量;分类施策,消除存量;转变观念,抢抓变量”方面下功夫。要打好产业转型的突围战。做好加快淘汰落后产能、加快改造传统产能、加快培育新兴动能的文章。要打好节能降耗的持久战。树立“点点滴滴降成本,分分秒秒增效益”的节能意识,完善制度、改变工艺、凝聚合力,深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能。要打好大气防治的攻坚战。坚持方向不变、力度不减、标准不降,找准源头、升级手段、从严治理。要打好创新引领的提速战。重点做好加快发展数字经济、加快引进创新人才、加快搭建创新平台等工作。要打好生态碳汇的净化战。积极开展生态治理,实施山水林田湖草系统治理,加大力度实施植树造林、水土保护等行动;要加强森林资源培育,开展国土绿化行动,不断增加森林面积和蓄积量,发挥森林、农田、湿地等重要作用,增加自然碳汇。

  邵九思要求,实现碳达峰、碳中和是时代大考,务必要责任上肩、落地落实。要树立系统观念。“一盘棋”规划,将“绿色低碳”思想全面融入经济社会发展规划,把碳达峰目标融入能源、产业、交通等重点领域的发展,从战略层面上形成协同降碳的合力;“一体化”推进,加快完善部门和乡镇在碳达峰、碳中和工作上的联动机制,在城乡规划、基础设施建设、产业结构调整等领域统筹协调、协同推进;“一竿子”到底,围绕落实国家2030年前二氧化碳排放达峰目标,研究提出“十四五”期间的目标任务,实现率先达峰。要树立群众观念。充分发挥工青妇等群团组织聚合带动作用,引导社会大众主动参与压碳减排中来;用好传统和新兴媒体,采取通俗易懂的方式加大宣传力度,真正让碳达峰、碳中和入脑入心,形成行为习惯;结合城市创建等中心工作,广泛发动群众,倡导绿色低碳生活,反对奢侈浪费,鼓励绿色出行,营造绿色低碳生活新时尚,让碳达峰和碳中和行动成为全民共同意愿和共同行动。要树立竞争观念。提高政治站位,增强实现碳达峰、碳中和的责任感、紧迫感和使命感,坚持目标导向、问题导向和结果导向,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,努力把彭泽打造成为能源生产变革的领军者、能源消费变革的先行者、绿色生产方式和绿色生活方式的践行者,在新一轮能源革命中赢得先机、掌握主动。

  会议邀请了山东产发低碳环保科技有限公司副总经理宗嘉一围绕碳达峰、碳中和作了专题辅导。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式