您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  特别推荐

宫颈疫苗短缺?进口疫苗目前缺货,九江市民可预约国产二价疫苗

2021-04-14 09:10:13   作者:陈沽玥  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  近日,有市民反映,宫颈疫苗缺货,某些接种点已经停止预约,想知道什么时候才能继续预约。

  浔阳区疾控中心工作人员告诉记者,目前宫颈疫苗包括二价、四价和九价三种。“二价的是国产的,目前不存在缺货问题,四价和九价都是进口的,的确缺货严重。”

  “进口疫苗缺货一直如此。”据了解,四价和九价疫苗,全球只有美国默沙东一家生产企业。因此,默沙东生产的疫苗是供应全球市场,进口中国的疫苗再分配到各省市区县数量就非常少“很可能就只有10人份,甚至5人份。”这位工作人员告诉记者,各地疾控都会在江西省疫苗平台抢单,抢到了就有货,没抢到也没办法。

  市妇幼保健院工作人员告诉记者,从目前的情况看,接种国产二价疫苗还是主流。根据统计,自去年6月可以预约疫苗以来,在妇保接种点一共接种了1546人次,其中国产二价疫苗接种1136人次。

  记者又走访了浔阳区多家接种点,均表示目前二价预约没有问题,四价和九价都处于缺货中。湓浦社区服务中心工作人员告诉记者,目前依然可以预约四价和九价疫苗,但是什么时候能打上没有确切时间。“你可以预约,我们会人工记录下来,等有了疫苗的时候按先后顺序通知市民。”李家垄社区卫生服务站工作人员也表示,疫苗紧张,“如果你预约国产二价,一般这个月登记,下个月就能打上。如果想打四价和九价,就不知道什么时候了。”

  相关链接:

  HPV疫苗,一种主要预防女性宫颈癌为主的疫苗,又被称为宫颈癌疫苗。根据国家癌症中心2019年发布的数据,宫颈癌位居女性恶性肿瘤的第六位,是发病人数和死亡率仅次于乳腺癌的女性恶性肿瘤。

  90%以上的宫颈癌是因为持续感染了高危型人乳头瘤病毒(HPV)病毒,而HPV疫苗的问世则让宫颈癌成为世界上目前唯一可以通过疫苗预防的癌症。

  七成宫颈癌发生的“元凶”,就是HPV-16和HPV-18两个类型的病毒。目前,二价、四价、九价HPV疫苗都可以有效预防这两种病毒引发的感染。

  其中,四价HPV疫苗增加了对HPV-6和HPV-11的预防,九价宫颈癌疫苗,在四价疫苗的基础上又增加了HPV-31、HPV-33、HPV-45、HPV-52和HPV-58五种。二价HPV疫苗接种年龄是9岁至45岁,四价进口HPV疫苗的接种年龄是20岁至45岁,九价的进口疫苗接种年龄则是16岁至26岁。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式