您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

让婚俗改革实验区成为移风易俗尖兵

2021-04-13 16:22:43   作者:秋实  编辑:余传建   来源:北京青年报

  近日,民政部发布《关于同意将河北省河间市等单位确认为全国婚俗改革实验区的批复》。经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,民政部同意将广东省广州市、河北省河间市等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

  长期以来,一些地方彩礼过高,再加上车子、房子两大件,让不少农村男青年娶不起。而婚礼大操大办,流水席一吃吃几天,也让很多人请不起也随不起。至于婚闹动粗,不仅直接导致伤害,而且有时还出现性侵等犯罪行为,更是造成婚礼也“闹不起”的窘境。婚俗方面的一些不良做法,到了非改不可的时候,设立多个婚俗改革实验区,可以让不同地方分头改革创新,然后在多个不同方案当中好中选优,形成可供借鉴和推广的经验。可见,设立婚俗改革实验区本身就是一次有益尝试。

  婚俗改革这块实验田不好耕种,被确认为全国婚俗改革实验区的地方,应该都感受到了肩上沉甸甸的责任。其他很多不良行为可以强制进行管制与约束,但婚俗方面的一些行为只要不突破法律和道德底线,外人就很难直接加以干涉,比如彩礼只要你情我愿,干涉就会缺乏依据。多请几桌客、闹洞房的动静大一点,只要不超出限度,也都只能劝说,不好硬性叫停。

  更要看到恶俗行为的背后,是传统观念在暗潮涌动。曾几何时,彩礼变得很少,闹洞房也变得比较文明,礼金、请客规模等,也都趋于合理。但近年来,一些地方的婚俗出现了一股“复古风”,部分已被扔进历史垃圾堆里的不良做法,大有死灰复燃之势。这说明,婚俗改革不仅要约束行为,更要促进观念转变,约束行为要相对容易,转变观念则需要付出长期努力。

  因此,婚俗改革应结合当前形势与婚俗特点,采取针对性举措,对于不同的婚俗要区别对待。比如,收受彩礼若带有强制或半强制性,婚闹若侵犯到他人的正当权利,甚至对他人的人身安全构成威胁等,就可能涉嫌违法,对于此类行为就应该强制干预。对于不违法但违反公序良俗的行为,则需通过道德约束、文明倡导等方式加以软性干预。先分类,再区别对待,可以避免胡子眉毛一把抓,治理就更有准头。

  婚俗改革更应发挥榜样引领和集体约束的作用。党风正则政风清,政风清则社风淳,党员干部理应走在婚俗改革的前列。党员干部不仅具有做好表率的责任,而且便于通过党纪和政纪来加以约束,更重要的是,党风和政风可以带动民风、家风。婚俗改革还应利于村(居)民自治规则,将相关约束合理写入村(居)民自治章程,让村(居)民之间实行自我管理和监督。用人单位和社会组织等集体的力量也不容低估,这方面开发创新的空间较大。

  婚俗改革既带有现实即改的紧迫性,又带有滴水穿石的长期性。治标之策是约束好典型的恶俗行为,然后再分步骤约束好其它行为,让不良婚俗与文明婚俗此消彼长。在治本方面,应总结试验区的一些好做法,并形成可复制的治理模式,最终转变一些落后的观念,让文明婚俗新风成为时尚,实现社会管理与个人自觉的统一。(秋实)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式