您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

唱响主旋律,塑造赣鄱大地精神文明新风貌

2021-04-13 16:03:08   作者:邱春桃  编辑:余传建   来源:大江网

  4月9日,省委书记刘奇主持召开省文明委全体会议。他强调,大力推进文明实践、文明培育、文明创建,唱响爱党爱国爱社会主义时代主旋律,推动新时代精神文明建设高质量发展,为“十四五”开好局起好步凝聚强大力量。

  精神文明和物质文明相互依赖,相互作用,相互促进,经济要高质量发展,精神文明同样要高质量发展,把精神文明与物质文明摆在同等重要的位置,“两手抓、两手都要硬”,推动精神文明建设取得新成效。

  在“深”字上求突破,汇聚高质量跨越式发展强大精神力量。高质量跨越式发展速度要快,质量要高,以精神文明建设为引领,用科学理论武装,坚持正面引导为主,发挥榜样力量,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,进一步激发干事创业的内生动力。以文明城市创建为龙头,扩大文明村创建规模,打造文明建设高地,把精神文明建设拓展到各个角落,将精神力量转化为物质力量,推进高质量跨越式发展取得新成效。

  在“红”字上做文章,从党史中汲取奋进力量。江西是井冈山精神和苏区精神的发源地,充分发挥江西红色资源优势,重走红色足迹、访谈红色人物、挖掘红色故事,多写红色故事,打造精品力作,生动鲜活讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。以党史学习教育为契机,深化红色文化教育,提高群众文明素养,推动精神文明建设向深里走,引导广大干部群众听党话、感党恩、跟党走,传承红色基因,发扬革命精神,讲文明、懂礼貌、从善从德。学习“好人”做善事,提高素养树新风,遵纪守法做标兵,齐心协力,打造精神文明建设高地。

  在“新”字上下功夫,提升精神文明建设能力和水平。要像抓物质文明建设那样抓精神文明,一刻也不能放松,统一领导,齐抓共管,各司其职,密切配合。在形式上不断的创新,利用互联网、人工智能、大数据,VR等,扩大宣传的范围,增加实效性,提高感染力;在内容上不断的丰富,党史教育、道德教育、家风教育等多管齐下。各级干部要主动适应新时代新要求,立足实际,守正创新,勇担使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提高为民服务的质量实效,增强群众文明实践自觉,促进社会文明进步。

  物质上富有,精神上也要富有。大力推进精神文明建设,唱响主旋律,增强正能量,用更加严谨的思想和旺盛的斗志,让社会更加文明和谐,人们的生活更加幸福美好,为“十四五”开好局起好步提供坚强支撑。(邱春桃)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式