您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

乡风文明劝导员带头示范、上门做工作

移风易俗助村民卸下“人情债”

2021-04-11 07:40:14   作者:傅蓝天  编辑:余传建   来源:大江网-江南都市报

  “杨大叔,家里办喜事,烟酒、菜品不要买太贵了。”“小韦,清明祭祖尽量不要烧纸钱,要文明祭祀。”“老周,不要乱扔垃圾。”日前,记者在九江柴桑区城门街道立新村,时不时可以听到这样的劝导声。这是该街道村级“乡风文明”劝导员张友宇在提醒村民注重文明举止,避免互相攀比、铺张浪费。

  文/图 曹章保 江南都市报全媒体记者 傅蓝天

乡风文明劝导员张友宇(左)上门给群众讲解移风易俗政策

  以前:婚丧嫁娶铺张浪费

  “几年前,我们这里的村民争着办盛宴,像什么升学宴、百日宴、寿宴等,一个家庭一年随礼少的两三千,多的一两万,给原本就不富裕的家庭,增加了经济负担。”张友宇告诉记者,以前这些宴请让村民们背负上了“人情债”,你家请客他家随礼,他家请客你不随礼,就会被人背后议论,甚至因为礼金而引发一些治安事件,人情消费逐渐掺杂了一些功利意识和攀比心理。

  在张友宇的印象中,农村大操大办的还是集中在婚丧嫁娶方面。有些村民家中并不富裕,遇到女儿订婚时大要彩礼,往往给周边邻里带来了不良的攀比风气。办丧礼时,有些人为表“孝心”,花费“重金”请戏班子唱戏。

  张友宇告诉记者,农村不少婚礼酒席的菜品非常丰盛,可是婚礼结束亲朋好友纷纷退场后,满桌子丰盛的菜却被剩了下来,这些美味没被来宾吃进肚子里,也没被打包带走,而是被倒进泔水桶里,造成了食物的浪费。

  张友宇认为,人情浓淡与否并不在酒席档次上,关键是心意,花的钱越多,家庭负担越重,有些没有条件的村民也要硬撑脸面。这样做不仅影响了未来的生活质量,更带坏了社会风气。

  归根结底,村民们要面子的观念没有彻底改变过来,面子背后,让不少人承受着巨大的经济压力,即便如此,一些村民仍然照做不误。“只有让我们上门劝导,这些人的思想观念才能慢慢改变,有些人会‘借坡下驴’。”张友宇如是说。

  现在:村民们卸下了“人情债”包袱

  “以前办‘红白喜事’,既要收随礼又要办答谢酒宴,大操大办既铺张又浪费。一场‘白喜事’下来,少则花费十来万元,多则几十万元。现在通过移风易俗,省时省钱省精力还不丢面子。我母亲去世时花费不过两三万元,还办得很体面。”城门街道立新村村民张细清感慨道。

  张细清告诉记者,如今办酒席的钱省下来了,村民们随礼的钱也少了,按照村里的规定,每家随礼不得超过200元,减少了“人情债”的同时,也避免了因为随礼多或少而闹出矛盾。

  像这样的情况搁在以前,不少人为了讲排场,白事三四十桌是常事,一桌800元到1000元不等,光是宴请就得花上三四万元,一场白事下来,几乎付出了家中多年来攒下的积蓄甚至背上债务。如今,随着移风易俗工作的推进,更多的农村人开始提倡节俭,这也卸下了他们背负了许久的“人情债”包袱。

  在人情社会里,不少人碍于面子,认为自己不能比别人差,不惜借贷、举债去办一些超过自身经济能力的宴会。为有效根治乡村“人情风”等基层群众深恶痛绝的顽疾,城门街道结合当地实际情况,探索出乡风文明劝导的办法。身为党员的张友宇主动向街道提出申请,主动担任立新村的劝导员。

  在立新村,时常可以看到几名穿着新时代文明实践志愿者服装或文明劝导员服装的人,穿梭于村间巷道,对着道路、垃圾箱等“指手画脚”。“劝导员们不仅仅是劝导他人朝着好的风气转变,更要从自己做起。”张友宇告诉记者,乡风文明在逐步改善,劝导员们的示范作用至关重要。

  采访过程中,记者了解到,这些年来,无论是孩子考大学,还是乔迁新居,张友宇都尽量说服家人不办宴请,避免铺张浪费。尽管家人们一时无法理解他的做法,但后来经过他的耐心劝说,最终家人才同意了他的做法。

  难点:村民们的观念难以立马改变

  移风易俗并非一蹴而就的事情,张友宇在移风易俗工作推进过程中也遇到了不少问题。例如,一些村民传统优秀道德观念淡化,传统的质朴、厚道、诚信、奉献、品质和集体观念逐渐被淡化,利己主义迅速渗入,道德观念有所滑坡。部分村民思想观念落后,只看重个人利益、眼前利益和局部利益,而淡漠国家利益、集体利益和他人利益,缺乏大局意识、看齐意识。同时,孝老爱亲、邻里互助、真善美的传统美德逐渐淡化。

  此外,一些人思想观念中还存有封建迷信思想。由于一直以来农村的文娱活动匮乏,春节期间赌博、酗酒风气盛行,“辛辛苦苦劳动一整年,有可能一夜花光全年积蓄”。为了筹集赌资,偿还赌债,不少家庭因此倾家荡产,甚至走上违法犯罪的道路,最终导致家庭关系不稳定。

  该街道党工委副书记朱宝金表示,在移风易俗的过程中,即便困难重重,但是难不等于不改,而是需要政府引导、乡规约束、社会自觉,需要观念的转变和氛围的形成。推动移风易俗、树立文明乡风是社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径。近年来,该街道围绕“美丽乡村建设”主题,建章立制,强化保障,多措并举,在辖区内持续开展“推动移风易俗促进乡风文明”行动,使农村成为文明和谐的精神沃土,成为安居乐业的美丽家园。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式