您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

跨越89年的祭扫

2021-04-10 09:51:19   作者:陈沽玥  编辑:余传建   来源:九江报业融媒

  4月5日,正值清明,一位89岁的老人颤颤巍巍站在吉安市青原区东固镇革命烈士陵园纪念碑前,泪如雨下,这是他出生以来第一次真正意义上祭拜自己的父亲。

  这位老人叫龚期益,出生于1932年,上世纪50年代落户彭泽。和别人不同的是,自他出生以来就没有见过父亲,跟父亲相关的唯一物品就是建国初期颁发的革命烈士证明书。

1981年重新发放的烈士证

  老人的父亲龚立梅,出生于1902年,1931年参军并离开故乡,自此之后失去联络,再也没能回家。“只知道他是在第二次国内革命战争中牺牲,但具体是什么时间,在什么地方,什么情况,一概都不知道。”龚立梅烈士离家时,给还未出生的孩子留下了一个名字。期是辈分,益是好,从这个名字当中能看出父亲对孩子将来的期许,也能体会到丝丝的不舍。

龚期益老人年轻时代毕业证 刻有江西政法学院公章

  龚期益老人对父亲的所有记忆全部来自母亲的叙述,“我从没见过父亲,但是他却一直护佑着我。”1951年,作为烈士子女,龚期益入读江西烈士子弟学校,在完成了小学、初中、高中的学业后,又入读江西政法学院。“如果没有父亲,我不可能在那个年代接受这么多教育。”在龚期益的心中,父亲为了革命离开了家,用生命换取和平,而祖国也从没忘记父亲。

  几十年来,老人从没停止过寻找父亲的踪迹,但一直没有消息。21世纪初,老家的亲人们在吉安市烈士名册中找到了龚立梅烈士的信息,但是特别简单,“除了名字、性别之外什么都没有。”

  孙女龚歆媛告诉记者,因为找不到曾祖父的葬身之所,也找不到遗物,这些年的清明节,龚家子孙都会面朝吉安方向祭拜,以此缅怀烈士。2019年,吉安市东固革命烈士陵园为众多烈士建了一座纪念碑,将众多吉安籍革命烈士姓名镌刻其上,龚期益老人听闻后立即要求前往。但当时正值疫情暴发,一直到今年清明才能成行。

  4月5日,天空下了大雨,腿脚不便的龚期益老人,不顾家人劝阻,坚持上山。当老人在革命烈士纪念碑上看到父亲的名字时,双手颤抖的,激动落泪,呼唤道:“父亲!我想你了!我们来看你了!”

  近一个世纪的思念终于在此刻圆满。许多像龚立梅一样的仁人志士为革命事业抛头颅洒热血,用生命的代价换来我们今天的幸福生活。他们的后辈不会忘记,祖国不会忘记,这场跨越89年的祭扫见证的不仅是那段烽火岁月,是坚定的信仰,更是中华民族的浩然正气。((图由受访者提供))

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式