您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  九江同文中学

学生心目中的好老师|九江市同文中学汪雪松:温文儒雅淡泊以明志,谦逊博学润物细无声

2021-04-08 10:20:32   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 九江市同文中学在九江人心里有着很重要的位置,除了它深厚的历史文化底蕴和代代传承的办学理念外,还有那些长年战斗在教学一线的老师们,他们默默地用爱培育着一代代的同文学子。汪雪松老师就是其中一位普通却深受学生喜爱的老师,他大学毕业后就走入了同文校园,三尺讲台一站就是二十五个春秋,送走了一届又一届学生,他谦逊、博雅的气质也影响着他们一生。

  一、教好书

  汪老师在学校里永远是带着谦和的微笑去面对每一位学生,很容易让学生产生亲切感,所以学生们也都会亲切地称呼他“松哥”,当然同学们对“松哥”的喜欢主要还是因为他的历史课,二十几年的历史教学经验让汪老师形成了自己独特的方式:

  历史课堂上必须轻松活跃:敢说、敢问、敢争是他上历史课重点要培养学生的能力,从中学第一堂历史课,汪老师就告诉所有同学不用拘谨,可以不用怕打断老师上课随时提出自己的想法,可以不必为了记完整笔记错过老师精彩的历史典故,可以不必因为其他作业太多而最后熬夜敷衍完成历史作业,另外他总能发现那些又紧张又胆怯的同学,他会微笑着走到面前鼓励并引导同学顺利完成问答,为了锻炼每一位同学他甚至会用两三节课时间让全班同学都依次走上讲台讲一个历史典故,虽然不少同学会紧张地冒汗、忘词、手足无措,但是从此历史课上他们不再紧张甚至还很期待,汪老师之所以这样做是要让大家先对历史产生兴趣,没有兴趣只会让历史课变得枯燥无比,让历史学科变得奇难无比。

  课堂外的兴趣培养同样重要:汪老师会要求学生回家要主动观看时政新闻,了解国内外重大事件并和家长就事件展开评论,既锻炼了孩子分析能力和表达能力,又使得家庭氛围变得更和谐更融洽,历史是一门综合性知识性学科,光靠死记硬背绝对学不好历史,只会对历史产生厌倦抵触,这样肯定会影响到中考成绩甚至是影响到高考的选科。

  学习历史不是为了中考:虽然中考很重要但是历史学科不存在谁学得好和坏的区别,只有你掌握知识多和少的区别,只有你愿不愿意成为一位知识渊博的人的区别,学习历史可以提高个人修养,可以提升认识问题分析问题的能力,历史也是一门终生受用的学科,所以历史应该是中学阶段最重要的学科之一。

  二、育好人

  在给新一届同学进行入学教育时,汪老师都不忘在黑板上庄重地写下:感恩、诚信、孝、吃亏是福,这是他认为比学习成绩还要重要的做人品质。

  汪老师班上曾经有一位男孩,从初一开始眼神里就充满了不信任和挑衅,三天两头在家里闹,家长也多次来电话请求调解,汪老师通过和家长多次交谈后得到家长信任,才了解到孩子脾气暴躁的真正原因是父母离异后,没有妥善解决后续问题导致孩子缺乏安全感,接下来三年里汪老师找男孩谈话近百次,一直对他不离不弃,最终男生的态度彻底转变,毕业之后通过艺考走进了很好的大学,之后每次见面男孩都会上前给汪老师一个大大的拥抱,感激当年汪老师对他的包容和爱护,最终让他学会了感恩,也找回了亲情。现在男孩已经成为他母亲最大的幸福和骄傲。

  诚信是汪老师一直以来对学生划的一道红线,是决不允许去触碰的,做人或是考试诚信是永远摆在第一位的,不管和谁发生多大的冲突只要坦诚和老师讲都是可以原谅的,汪老师从来没有因为考试成绩差批评过任何一位同学,但是如果在考场上一旦丢掉诚信,就将被永远贴上标签,抬不起头,所以这么多年来他班上的同学从没有考试舞弊,也从没有打架滋事,而且进入高中后担任班长职务非常多。

[1]  [2]  下一页  尾页

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式