您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院神经内科“巧”用腹带 提升介入患者术后护理体验(组图)

2021-04-07 20:29:32   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 随着九江学院附属医院卒中中心的建设和发展,神经内科的各种介入手术量也日益增加,为了积极配合脑卒中介入治疗术的开展,神经内科护理团队近年来一直不断探索、完善介入患者围手术期护理流程。近期,神经内科病区“巧”用腹带,改善患者术后护理体验,促进早日康复,获患者及家属好评。

  常规的脑血管造影介入手术是从患者股动脉进行穿刺,术后需使用包布包裹盐袋压迫穿刺点止血。而穿刺点处于患者腹股沟处,盐袋难以固定,容易滑落,导致患者不敢挪动或者需要用手扶住盐袋。动脉穿刺点加压包扎需维持并徒手扶住8小时以上,让患者和家属难以坚持,甚至苦不堪言,也不便于患者床上解决大小便。针对这个问题,神经内科护士们一直在寻找更方便有效的加压方式,来解放患者和家属的双手,提高患者的舒适度。

  针对患者及家属的困扰,护士长魏文娟发现,以往用于腹部手术的腹带具有一定的收敛作用,可以解决这方面问题。于是她将腹带进行了改进,在腹带右前端缝制一个大小合适的收纳口袋,用于放置盐袋,腹带置于患者骨盆处,将盐袋塞入收纳袋,再根据患者体型,调节腹带松紧。改造后的腹带不仅可以固定盐袋,更好的加压穿刺点,还可以对患者髋关节进行约束,更加符合介入手术的护理要求。

  近期,部分介入患者在术后使用改装的腹带进行护理后,纷纷表示,改造后的腹带不仅解放了双手,让他们在术后也能放心休息,有效地加快了术后恢复,得到患者和家属一致好评!(九江学院附属医院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式