您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  乡镇政府  >  湖口大垅乡

湖口县大垅乡全力扩大早稻种植面积(图)

2021-04-06 17:25:04   作者:阳太羊  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯  通讯员阳太羊报道:当前,正值春耕备耕的黄金时机,湖口县大垅乡正努力抓好春耕备耕各项工作的落实。按照“稳政策、稳面积、稳产量”的总体要求,牢牢守住“谷物基本自给,口粮绝对安全”的底线。加大政策扶持力度,着力推进粮食生产转型升级,紧紧围绕“稳定产能、提质增效、农民增收”的目标,发挥粮食生产优势,稳定粮食生产。

  明确任务,压实责任

  要求各行政村切实担负起保障本村粮食安全的主体责任,明确工作目标,强化工作举措,加强督促指导,确保粮食生产各项工作落到实处。要始终把稳定粮食生产作为重要工作任务,实行村主要负责同志负总责,将全年的粮食生产目标任务落实到田间地块。

  加大宣传,落实主体

  广泛宣传国家支农惠农政策,充分调动农民种粮积极性,鼓励农民多种田、种好田、多产粮。切实抓好春季农业生产,确保全年农业增产农民增收的基础保障。乡政府主动对接上种植大户,制订出切实可行的帮扶政策,一是协调帮助外地种植大户在大垅“安营扎寨”;二是解决种植大户资金紧张的实际问题,联系农资经销商,赊欠肥料农药至早稻上市后付款;三是对早稻集中育秧点在10亩以上,每亩秧田乡政府补贴600元。

  落实政策、加强指导

  将粮食生产工作纳入到各村绩效考核范畴,重点考核粮食安全责任制落实情况、优质稻米产业工程、粮食生产扶持资金和救灾资金使用等内容。乡农业农村办公室加强粮食生产工作督导,经常性地组织开展粮食生产督查,督查结果作为绩效考核依据。乡农技人员深入到田间地头,开展春季田间管理和春耕备耕技术服务;广泛宣讲惠农强农富农政策和农业法规,开展技术服务,咨询与培训;扩大新品种、新技术的示范引领,不断提高良种覆盖率;全力推进农药化肥减量增效,加快绿色防控、水稻全程机械化等现代农业技术的推广,强化重金属污染防治工作;加强自然灾害、重大病虫害的监测预警和农情灾情调度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式