您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

去服务区逛街!今年九江两个高速服务区将进行改造升级!

2021-04-06 09:33:05   作者:  编辑:余传建   来源:江西日报

  这里有中西式经营业态20多种,商店里有2000多种琳琅满目的商品可供选择,餐厅可以同时容纳500人就餐,有停车位近300个……这是记者近日在昌九高速公路永修服务区看到的一幕。永修服务区是我省首个同时服务高速公路与国省道的高速公路服务区,也是我省首批引进小型商业综合体的高速公路服务区。记者从近日召开的全省高速公路服务区品质提升部署会上了解到,未来三年,通过实施高速公路服务区品质提升工程,我省将会拥有一批达到甚至超过永修服务区标准的全新高速公路服务区。

  对高速公路服务区进行改造升级,一方面是为了提升服务水平,另一方面也可以带动消费,具有较好的经济效益。据专家介绍,高速公路服务区在经济领域,有着“3个20”的消费密码。即,按高速公路日均车流量100万辆计算,如果有20%的车辆进服务区、每车停留20分钟、每人消费20元,服务区的经济效益将远超城市商业综合体。我省高速公路日均车流量达到65万辆,若每个高速公路服务区均做到“3个20”,对于经济的拉动作用巨大。

  近年来,我省以高速公路为重点的交通基础设施建设全面加快,路网现代化水平不断提高。截至2020年底,全省高速公路通车里程达到6234公里,居全国第10位,打通了28个出省通道,实现了县县通高速,县城半小时上高速,形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络。下一步,我省将逐步把高速公路服务区打造为介绍江西、推介江西、唱响江西的新阵地,进一步提升路域经济对全省消费经济增长的拉动作用。

  “目前,全省高速公路服务区、停车区达到114对,网点基本健全,布局相对合理。”省交通运输厅高速公路管理处处长谈勇介绍道:“我们将陆续把省内部分符合要求的高速公路服务区,按照永修服务区的模式进行改造升级。今年先试点打造庐山服务区、庐山西海服务区、景德镇月亮湖服务区等3对服务区,有成熟经验后再进一步推广。3年后,全省经过改造提升的服务区预计将达到40对左右。”

  除了对现有的部分服务区进行改造升级,我省今年新建高速公路配套建设服务区当中,也将诞生几个各具特色的服务区。宜遂高速与泰井高速交界的井冈山东服务区,将打造成一个弘扬江西红色文化的驿站;祁婺高速的龙腾服务区,将依托婺源的全域旅游资源,引入民宿业态;位于南昌的福银高速七里岗服务区将围绕昌北机场,打造成城市“第二候机楼”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式