您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  武宁新闻

奋力书写“两山”转换的精彩答卷!武宁县推进生态文明建设走出了一条独具特色的绿色崛起之路

2021-04-05 20:16:56   作者:  编辑:余传建   来源:九江e媒
奋力书写“两山”转换的精彩答卷
——武宁县推进生态文明建设综述
王怡荣 焦征明 谢章成

继获得国家生态文明建设示范县殊荣后,近日武宁县又被国家生态环境部作为“绿色发展示范案例”推出,武宁践行习近平生态文明思想、协同推进高质量发展与高水平保护的经验在全国展示推广。“十三五”以来,武宁紧紧围绕生态文明建设总要求,奋力书写“两山”转换的精彩答卷,走出了一条独具武宁特色的绿色崛起之路。

固本培元 生态优势不断提升

良好的生态环境是推进生态文明建设的基础。武宁县固本培元,不断加大呵护力度,生态优势不断提升。

2016年,在武宁县第十四次党代会上,新一届武宁县委确立了“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展主题。武宁立足“全省绿色崛起先行区、全国生态宜居典范区、生态文明体制机制创新区”的示范定位,致力打造生态文明建设示范县,以“一年开好局、三年见成效、五年大进展”的总体要求,有步骤、分阶段、高标准推进生态文明建设。

“十三五”以来,武宁持续发力,生态环境日益向好。森林覆盖率提升至75.49%,林地面积增至411.31万亩,森林蓄积量增加至1720.9万立方米,湿地保护率提高至84.73%。集中式饮用水源地水质达标率100%,庐山西海(武宁段)水质在全国56个重点湖泊中位居前三,是全省唯一Ⅰ类水质的水域。城区空气优良天数比率稳居全市第一,PM2.5年平均浓度20微克/立方米。

武宁生态文明建设取得了良好成效,先后获得国家生态文明建设示范县、国家生态保护与建设典型示范区、国家森林城市、全国绿化模范县、中国天然氧吧、全国百佳深呼吸小城、中国候鸟旅居小城、中国十佳避暑康养小城等系列国家级殊荣。

点绿成金 价值转换不断提质

悉心呵护的同时,武宁点绿成金,以文化旅游、民宿经济、田园综合体等作为生态品牌价值转化的主平台,生态价值转化不断提质。

文化旅游风生水起。按“旅游+生态+文化”的理念,将全域旅游作为“两山”转化的重要路径之一。精心打造“山岳武宁、水上武宁、乡村武宁、夜色武宁、康养武宁、空中武宁”等六条风景线,成功创建3个国家4A级景区,7个3A景区,省3A级以上乡村旅游点14个,形成了“昼+夜”全天时旅游产品,进入了“海陆空”全新立体旅游。

生态农业如诗如画。依托生态优势培育特色产业,新建百亩以上特色产业基地38个,其中千亩以上基地4个,形成泉口香榧小镇、清江生态农业产业园、石渡福橙产业示范园等一批示范工程,培育了宋溪镇西海荷湾、王埠花海,澧溪镇北湾半岛、七彩长乐等一批田园综合体样板项目。

民宿经济百花齐放。制定扶持政策,各种类型的民宿多达25家,打造出了悦山居山宿、橡子树野宿、林云山居林宿、逍遥岛水宿、情缘谷原宿等一批富有特色的主题民宿。如今,武宁县民宿经济更是与景区资源深度融合,各展所长,形成了百花齐放的良好发展局面。

“十三五”以来,武宁绿色经济生态优势日益彰显,全县产业结构不断优化,第三产业总值占比由“十三五”初期的35.1%提高至期末的44.2%,其中旅游综合收入年均增长22.5%。

由试向立 示范效应不断提效

武宁抢抓时机,先行先试,不断提炼总结,力求形成可供复制的“武宁样本”,生态建设示范效应不断提效。

武宁致力建设生态文明示范区,探索出了一批可复制可推广可借鉴的改革经验。2018年4月13日,《人民日报》刊登武宁生态文明建设经验文章《做好生态与发展两张答卷》,并配发题为《选对路,走得远》的点评。2019年,武宁首创的“林长制”改革经验在《新闻联播》头条播出,正式写入《中华人民共和国森林法》,并由中央深改委确定在全国推广;期间,安徽、广西等地慕名前来学习借鉴武宁县“山更青、权更活、民更富”的改革文件;“多员合一”生态管护制度入选《国家生态文明实验区改革举措及经验做法汇编》,是江西省生态扶贫类唯一入选的改革成果,被国家发改委向全国推广;《武宁“点绿成金”样本解读》正式出版发行,并被省发改委列为培训教材。2020年9月17日,武宁县委书记杜少华受邀参加第三届国家生态文明试验区建设(江西)论坛并作专题报告,围绕打通“两山”转化通道、推进生态产品价值实现的思路和方略进行交流探讨。“山水武宁”已经成为全国生态文明建设的靓丽名片。

今年是“十四五”开局之年,武宁县委、县政府正深入贯彻落实省市生态文明建设决策部署,扩优势、活经济、抓改革、促发展、求创新,推动生态佳向“生态+”生动演绎,为建设美丽中国“江西样板”贡献更多的“武宁样板”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式