您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

清明雨

2021-04-03 07:52:20   作者:沈师  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

清明雨

沈师

  愚人节的深夜,雨暂时歇住。雨后的大地上还残留着一汪汪的水迹,路面湿漉漉的。

  风伴随着雨水轻狂过后,所经之处,香樟树的叶子刮落了一地,在路灯的光射下,叶片点缀,紧贴大地,映入眼帘,斑驳陆离。

  远处的角落里,黑的夜,显得幽暗。有一竖的灯杆,仿佛在无尽的暗影里孤傲地挺立着,孑然一身,竿的上端横亘着两个圆形的灯盏,此刻正杳无声息地落寞地履行职责。灯光透过茫茫的夜色,给人一丝希望,让夜行的人能够看到一点光亮。

  行走的步履总是不甘心停下来。眼前的景致和色彩,随着环境和角度的变化,不时地被切换成电影“蒙太奇”镜头。时间就这样一分一秒地过去。忽然,竟有了一种愚钝,白天看见的一切是那么地真切自然,透明美好,然同夜晚的世界比较,竟还缺少了些梦幻和意境,静谧和遐想。

  一个没有在黑夜独处的人,大抵是鲜有夜静思的深刻,哪怕是拥有一种悲悯的人文情怀,或者是一声轻轻的叹息,也足以抚平心潮的微澜。

  世上的万物都是有生命的,也是具有感应的。愚人节刚擦身而过,传统的清明节就来临了。正是真真的应了景儿,这连续多日雨水纷飞,是地道的清明雨。清明时节雨纷纷。

  老祖宗真的是智者,清明节气,雨水总是下得缠绵悱恻,寄托着绵绵不尽的哀思。

  在这个季节,我们祭祀清明,怀想逝去的先人,心中充满了思念,同时又浮生出缕缕温度,因为,在那边的世界里,有我们亲爱的父母和亲人,有我们深沉的怀想和记忆……

  雨又下了起来,并伴有雷声,雨点落地,发出一片声响。

  清明雨,是清明节最具本真的表达,也有其特别的表现形式,就如同这清明雨,情悠悠,爱悠悠……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式