您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  湖口县

九江湖口县:鞋山岛上现“雪山”

2021-03-25 15:15:28   作者:史港泽 焦亮辉 杨继红 田 野   编辑:余传建   来源:江西日报

  3月22日,80岁的杨赤宇又一次登上湖口县鞋山上的大孤塔塔顶,兴奋地给游客讲述鞋山岛的历史。1982年,当地政府开始保护性开发鞋山岛,时任湖口县鞋山风景区管理处负责人的杨赤宇因此对鞋山岛有着独特的情感。

  鞋山岛距湖口县9公里,是一座海拔97米、周长1000米的小岛,四面临水。乘船抵岛登上鞋山,奇秀匡庐、浩瀚鄱湖、万里长江,尽收眼底。鞋山岛聚居着许多鸟类,素有“鸟岛”之称。每年入冬之后到次年春天,珍禽候鸟纷纷来此栖息,在山水天地之间自由飞翔。

  今年初,来鞋山岛越冬的候鸟特别多,它们的粪便落在鞋山悬崖上,从高空俯瞰岛屿,半边山体仿佛“雪山”。记者近期两次登上鞋山采访拍摄。

  2月2日傍晚,鞋山岛东面、连绵2公里的南北港大坝外湖的浅滩上,只见数以万计的候鸟云集这里,时而低头觅食、时而追逐嬉戏、时而翩翩群舞、时而掠水低飞,尽情享受鄱阳湖的恩赐。据湖口县林业局野保站工作人员介绍,这种“万鸟归巢”的壮观场景,今年以来几乎每天准时上演。一方面,由于鄱阳湖十年禁捕行动初见成效,丰富了渔业资源;另一方面,随着当地对野生动物的保护和宣传力度进一步加大,湿地生态环境得到日益改善,许多候鸟逐渐成了“留鸟”。

  3月22日,记者再次从西面的码头登上鞋山,此时山上的灌木已绿,零星散落在石头缝的野生油菜花开得正盛。但东边的悬崖依旧是光秃秃的石壁,“雪山”奇观更加明显。

  史港泽 焦亮辉 本报首席记者 杨继红 记者 田野 摄影报道

1/8

鞋山岛上的大孤塔始建于明朝。

2/8

今年,每天大概有10万只候鸟栖息在鞋山东边的石壁上。

3/8
2月2日,鞋山岛东面的浅滩上,数以万计的候鸟云集这里,时而低头觅食、时而追逐嬉戏、时而翩翩群舞、时而掠水低飞,尽情享受鄱阳湖的恩赐。
4/8
2月2日傍晚,枯水期的鞋山岛浅水洼地和泥滩上遍布贝类,这是候鸟最喜欢的食物之一,也是吸引它们到此栖息的主要原因。
5/8
3月22日,从高空俯瞰湖口县鞋山岛,鞋山西北面一片翠绿,东面则一片雪白。鄱阳湖十年禁捕行动初见成效,丰富了渔业资源,大量以鱼虾为食的候鸟栖息在岛屿上,其粪便尽染鞋山上的树木和崖壁,宛如“雪山”一般。
6/8

3月22日,山上石头缝的野生油菜花开得正盛。

7/8

3月22日,鞋山周围裸露的湖滩成了“大草原”,游客可以步行登上鞋山。

8/8
3月22日,80岁的杨赤宇(右一)在大孤塔上给游客讲述鞋山岛的历史。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式