您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  警方法治

微信群里除受害人外其他都是骗子 九江警方破获一起电信诈骗案(组图|视频)

2021-03-24 21:07:56   作者:汪碧琴、钟良  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 汪碧琴、记者钟良摄影报道:在一个50人的投资理财微信群中,除受害人外,其他49人都是骗子。近日,浔阳区公安分局破获一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人17名,缴获180余部手机和3台电脑等作案工具,涉案总金额150余万元。

警方将犯罪嫌疑人抓获

  民警陈朔介绍,1月28日,浔阳区公安分局刑侦大队的民警接到辖区群众陈先生报警,称自己将价值30万余元的虚拟货币转给买家,但迟迟收不到对方支付的资金,仔细查看才发现转账截图是假的,自己也被“拉黑”。

警方缴获的作案工具

  原来陈先生在“网站客服”的推荐下,加入了一个投资理财微信群,群成员互相探讨虚拟货币的行情,并有专业的老师指导上课。他认为,投资老师和群友们“水平”很高。经过半个多月的观望后,他开始相信在“老师”的指导能够赚到钱,于是将价值30万元的虚拟货币,通过老师推荐的渠道卖出,但让陈先生没想到的是,交易刚发出后自己却被拉黑,再也无法联系到对方。民警经过调查,掌握到了犯罪嫌疑人行踪,并在春节前后多次赴广东中山调查走访,最终锁定了全部涉案人员。之后,浔阳区公安分局迅速组织警力在四省五地同时展开抓捕,一举抓获所有涉案的犯罪嫌疑人。

  民警在调查中发现,这起案件的犯罪嫌疑人在2019年奔赴缅甸进行系统培训和学习,学成之后于2020年回到国内结成团伙作案,每人控制着十几部甚至几十部手机,扮演着不同的角色组成团伙骗局。陈先生所在的投资交流群内50个人仅有他是受害人,其余都是骗子。犯罪团伙通过购买虚假平台,有的伪装成直播老师,有的伪装成财经方面的精英,也有的伪装成炒币玩家,对受害人进行全方位的诈骗。

  “如果是有一个人,他有一个非常好的赚钱的手段,或者是非常好的赚钱的平台,他怎么会推荐给一个急于想赚钱的你,所以大家要冷静想一想,不要有贪财的想法。”陈朔提醒道。

  据了解,浔阳区公安分局一直以来紧盯各类违法犯罪不放松,特别是对关系到人民群众切身利益的高发性侵财性案件,始终保持高压态势。分局针对“电信诈骗"案件高发的现状,结合正在开展的队伍教育整顿,坚持队伍教育整顿与业务工作两手抓两不误,将学习教育的收获转化为推动工作的动力,以业务工作成果检验教育整顿工作成效,以打击各类违法犯罪战果强化责任担当、践行为民宗旨,切切实实为群众办实事。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式