您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  教育学校  >  庐山市一小

世界科普日——气象科普进庐山市第一小学(组图)

2021-03-23 21:00:48   作者:陈修云  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员陈修云报道:看云识天气,听风知晴雨,气象学中包含着许多丰富而神秘的科学知识。2021年3月23日上午,为丰富学生的校园文化生活,增加社会实践体验,普及气象知识、弘扬科学精神,庐山市气象局邀请到九江市气象局的首席播报员、高工——陈新玉走进庐山市第一小学,为学生们带来一节精彩的气象科普课。

  2021年世界气象日主题定为“海洋,我们气候和天气”,也是为纪念联合国海洋科学促进可持续发展十年计划(2021—2030)的启动。

  随后大队部的学生走进庐山市气象局,在那里开展了以“小气象大世界”为主题的社会实践活动,一起探寻气象变幻奥秘。

  一进入气象局大院,同学们就被观测台上的气象测量装置深深地吸引住了,每一件仪器都引起同学们浓厚的探索兴趣。这时,热情的市气象局工作人员走上前,带领孩子们逐一参观了各种气象测量仪器,并耐心讲解了它们的作用和原理。面对这么多新鲜的事物和仪器,孩子们的好奇心被充分的调动起来,他们认真聆听工作人员的讲解,实地观察探究,不时发出阵阵惊叹声。

  参观完室外气象测量区以后,同学们又在工作人员的带领下,走进了气象灾害应急预警中心,同时也知道了很多预防自然灾害的办法,为以后的生活和学习带来诸多方便。

  最后,气象局的叔叔和阿姨还给同学们分发了《中小学生气象灾害避险指南》作为纪念,希望孩子们以后多关注天气变化,努力学习探索气象知识与奥秘。

  通过本次社会实践活动,孩子们近距离了解气象知识,感受气象魅力,有效激发孩子们对气象科学的兴趣,同时更让他们体会到自然对人们的包容与馈赠,以此达到让孩子们学会感恩自然的德育目标。(庐山市第一小学供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式