您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

九江棚户区改造、公租房、老旧小区改造等安排来了!

2021-03-23 10:58:28   作者:  编辑:余传建   来源:江西住建
近日,省住房和城乡建设厅会同
省发展和改革委员会、省财政厅

下达2021年全省保障性安居工程建设工作计划

其中,九江棚户区改造

开工任务4095套

基本建成任务6135套

九江公共租赁住房

新开工(筹集)任务949套

九江城镇老旧小区改造
新开工任务73个小区、37061户

完工任务35个小区、7796户

九江发放城镇住房保障家庭租赁补贴3140户

全部分解下达到县区

快来看看你的家乡有多少!

关于下达2021年全省保障性安居工程

建设工作计划的通知

赣建保〔2021〕1号

各设区市人民政府、赣江新区管委会、省直管县(市)人民政府:

为确保完成国家确定的我省2021年保障性安居工程目标任务,经省政府同意,现将2021年全省保障性安居工程建设工作计划下达给你们,请认真抓好落实。

一、目标任务

(一)开工任务

1.全省2021年度棚户区改造开工目标任务为11.6万套。其中:城市棚户区101203套、国有工矿棚户区2391套、国有垦区危房12390套。

2.全省2021年度公共租赁住房新开工(筹集)目标任务为2419套。

3.全省2021年度城镇老旧小区改造新开工目标任务为1277个小区、424185户、19814栋、3718万平方米。

(二)基本建成任务

全省棚户区住房改造基本建成任务为52319套、公共租赁住房基本建成任务为400套、城镇老旧小区改造完工任务为1506个小区、331552户、18170栋、3103万平方米。

(三)住房租赁补贴发放

发放城镇住房保障家庭租赁补贴78188户。

二、进度要求

(一)2021年8月底前,各市、县2021年度货币化安置和异地建设安置房的棚户区改造项目、新建(筹集)的公共租赁住房项目要全面达到开工要求;10月底前,就地建设的要全面达到开工要求。具备条件的市、县要力争早开工。

2021年6月底前,2021年城镇老旧小区改造计划项目基本完成前期审批工作;8月底前,力争实现80%开工率;10月底前,力争完成全部年度开工任务。具备条件的市、县要力争早开工。

(二)2021年8月底前,各市、县2019年结转的棚户区改造高层建筑续建项目和2020年结转的棚户区改造多层建筑续建项目全面达到基本建成要求。

2021年8月底前,2020年城镇老旧小区改造计划任务要力争实现80%完工率;10月底前,要基本完成年度改造任务。具备条件的市、县要力争早完工。

三、工作要求

(一)强化组织领导。保障性安居工程建设实行“省级人民政府负总责、市县人民政府抓落实”的工作责任制,市、县政府主要领导是本地区的第一责任人。各市、县政府要采取有效措施,确保今年保障性安居工程建设项目早安排、早落地、早启动。

(二)严格棚改标准。2021年棚户区改造要继续重点改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区,重点安排50户以上的集中成片棚户区,优先安排符合棚改范围和标准的城市危房。市、县人民政府要落实五部委通知(建办保〔2020〕52号)中“严禁将房地产开发、城市基础设施建设(与棚户区改造和公租房项目相关的基础设施建设除外)等项目打包纳入棚户区改造;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚户区改造;严禁将农村危房改造项目纳入棚户区改造;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚户区改造;严禁将棚户区改造政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚户区改造”的要求,结合当地实际,科学合理界定城市棚户区具体改造标准和范围。

(三)严格旧改标准。城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成于年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区,各地要结合实际,科学合理确定年度改造计划任务。严禁将已纳入或计划纳入棚改的小区纳入老旧小区改造计划;严禁自行调换项目,如确有需要调换,需按程序逐级报批,经省级主管部门批准后才可完成项目更换;严禁将刚完成改造的小区纳入征收范围,已完成改造的老旧小区原则上5年内不得拆除;严禁将非年度改造计划任务内的小区纳入保障性安居工程中央资金补助范围,申报资金时严格按照申报计划数准确填报。

(四)做好要素保障。要确保土地及时供应,有存量土地的市、县,应优先安排保障性安居工程建设用地,确保今年新增任务及时开工。配套资金要到位,中央、省补助资金将按上级有关要求在规定时限内下拨各市、县;各市、县必须及时按规定从土地出让收益、住房公积金增值收益、财政预算资金中安排落实配套资金,确保在建项目资金需求。

(五)加强质量监各地要加强对保障性安居工程项目质量安全监管,把质量安全监管贯穿于项目建设全过程,确保工程质量安全监管工作落到实处。要按政务信息公开要求,落实保障性安居工程建设项目的信息公开事项,接受群众监督。

(六)及时竣工交付。各地要采取有力措施加快保障性安居工程续建项目建设进度,对配套设施建设滞后影响分配使用的项目,要纳入当地配套基础设施建设规划计划,多渠道落实资金,优先安排建设,确保保障性安居工程建设项目尽早竣工并投入使用。

(七)定期督导检查。定期对各市、县保障性安居工程建设开工、基本建成情况进行排名通报,对进度滞后的市、县进行重点督导。省住建厅将于2021年10月初对各设区市中心城区2021年度保障性安居工程建设项目开工、2020年度多层建筑项目基本建成和2019年度高层建筑项目基本建成、2020年城镇老旧小区改造计划任务完成情况、2021年城镇老旧小区改造计划任务开工情况等情况进行考核检查。各设区市要按时对所辖县(市)的新建项目开工和续建项目完工等情况进行考核检查,并于12月初将考核检查情况报省住建厅。

省住房和城乡建设厅

省发展和改革委员会

省财政厅

2021年3月19日

(此件主动公开)

附件1

image.png

附件2

图片

附件3

image.png

附件4

image.png

附件5

image.png

附件6

image.png

附件7

image.png

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式