您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江综合

云上艺绽 | 孔德峰:马灯与儿时的梦

2021-03-22 15:06:23   作者:孔德峰  编辑:余传建   来源:中国文联文艺研修院

  大约两三年前,在完成了《网》及《家业》系列创作后,我便迫不及待地开始了一个新的系列——我称之为《中国元素》,绘画的题材是各式马灯。

  马灯,现在只能在博物馆和影视作品里看见了。对于更年轻的一代来说,已经是一种“很古老”的玩意了吧?对我来说,它却有特别的意义。在我的记忆中,它是儿时常见的生活用品,彼时影视剧里常见的道具,也是一种儿时的梦。它和军用水壶、军号、八角帽等一起,象征着一个尚未远去的时代,寄托着我童年时代对于军人、战场的幻想。

  关于这个系列的形象,我一直在酝酿,也积累下了很多素描、手稿。我想通过这些手稿追寻我的回忆。或者不如说,这些形象一直就保存在我的记忆中,等待着我把它们表达出来。

  校友名片

孔德峰

  中国文联文艺研修院2020年全国新文艺群体网络班校友,国家一级美术师,中国美术家协会会员,江油画院秘书长,吴冠中艺术馆特聘画家。代表作品有《网》《家业》等系列作品,作品曾入选国家级、省级美术展览四十余次并多次获奖,部分作品被陕西美术博物馆、江西美术馆、吴冠中艺术馆等十余家美术馆收藏。

  (图文由校友提供)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式