您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  公检法司  >  九江经开区法院

桂花树死亡引纠纷 法院“抽丝剥茧”促和解

2021-03-19 17:16:10   作者:  编辑:余传建   来源:大江网/九江头条客户端

  近日,九江经开区人民法院成功调解审结一起因桂花树苗被淹死亡的索赔案件。 2019年8月,原告黄某在巡视其种植的桂花树林时,发现地势较低的成片桂花树苗已死亡。经察看,原告断定系由于桂花树林旁的一口池塘排水口被路旁施工所建水泥护坡堵住所致。于是,原告与施工单位协商赔偿事宜,协商未果后其又向区管委会相关部门反映并经多次协调,双方始终未能达成和解,原告无奈遂诉至法院。

  案件受理后,该院承办法官经初步了解情况后组织原、被告双方进行了第一次调解。调解中,承办法官了解到被告作为一家国有建筑企业,对依法合理赔偿并无异议,但本案中并无确切证据证实原告树苗死亡系其施工所致,亦无法确定树苗损失具体金额。同时,被告还提出其已将案涉工程分包给湖南某施工企业。了解到全面案情及双方争议焦点后,法院依法追加了湖南某施工企业,并组织各方就现有证据进行质证、选定鉴定及评估机构。鉴定机构现场勘察当日,该院承办法官与鉴定机构人员一同到达现场实地勘察,又前往被告施工项目部调取了桂花树苗受损前后施工日志,向相关负责人员详细了解案涉期间具体施工情况,基本确定了系因护坡施工导致桂花树苗旁边池塘出水口被堵属实。

 

  经鉴定,确认系因水淹导致桂花树苗死亡,又排除了树苗死亡前后下雨原因,经评估确定树苗死亡损失20多万元,据此案件事实逐渐清晰。随后办案人员安排了开庭,庭审中,承办法官再次组织各方进行了调解,最终各方达成一致赔偿协议,该案得以顺利解决。该案办理过程中,当事人从最初的矛盾激烈到最后握手言和,充分体现了该院在办案中坚持法理与情理相结合的原则,彰显了依法办案的权威与司法为民的温度。(九江经开区人民法院供图)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式