您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  热点时评

善于抓“窗口期”

2021-03-15 09:38:40   作者:刘勇  编辑:晏娇丽   来源:江西日报

  火箭发射有个“窗口期”概念,错过了就得再等。经济社会发展领域也有“窗口期”,抓住了事半功倍,错失了事倍功半、甚至可能失之交臂。

  有这么一个事例。过去几年,我省许多地方抓住了棚改的“窗口期”,锐意进取、埋头苦干,让老城区面貌焕然一新,百姓居住条件、城市功能品质都得到大幅提升。但极少数地方却麻木不仁,一直到棚改政策退出都没有实质性的推进,白白浪费了发展的好机遇。兄弟城市一年一个样,这些许地方长年外甥打灯笼——照旧。

  “窗口期”是政策的红利期。善不善抓“窗口期”,拼的是对政策的深刻理解、敏锐把握。比如,这些年,萍乡、景德镇抓住国家推进海绵城市建设、城市“双创双修”的政策机遇,第一时间高质量申报,高品质推进,创造了全国的经验,成就了城市的蜕变,双双拿下了“全国文明城市”金字招牌。

  “窗口期”是实干的攻坚期。善不善抓“窗口期”,拼的是进取意识、攻坚能力、实干作风。为什么有的地方善于挖金矿、找金子,少数地方端着金饭碗还到处哭穷,关键之处就在于想不想干、会不会干。对政策的后知后觉、对机遇的不屑一顾,说到底还是不负责任、不敢担当、不善作为。

  “窗口期”最大特点在于时效性,稍纵即逝,一趟赶不上,就可能趟趟赶不上。全省各级领导干部一定要树立强烈的机遇意识,善于学习、强化担当,吃准政策、找准方向、精准突破,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,大力发扬“三牛”精神,牢牢把握一个个发展的“窗口期”,让机遇变成机会,让机会成就发展。

  当前,全国两会已经胜利闭幕,大会把党的十九届五中全会擘画的“十四五”蓝图细化为施工图、任务书、时间表。我们要深入学习领会全国两会精神,认真研究政府工作报告和“十四五”规划纲要,从字里行间找定位、抓机遇、求突破,切实把国家政策措施转化为发展的动能和项目,迎风起舞、顺势而上,以善抓“窗口期”的良好成效开好局、起好步,为“十四五”发展行稳致远、力争上游打下坚实的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式