您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

全国两会来了,江西老百姓关注啥?

2021-03-02 16:26:31   作者:王琴红、谢梦丽、焦俊杰、涂文华、徐立鸣  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端

原标题:

2021年全国两会:江西60后、70后、80后、90后、00后关注这些

  大江网/大江新闻客户端讯 记者王琴红、谢梦丽、焦俊杰、涂文华、徐立鸣报道:2021年全国两会召开在即,今年是“十四五”开局之年,哪些话题备受关注?3月1日至2日,大江网、大江新闻客户端记者采访了来自不同年代不同行业的5名江西人,一起听听他们对两会的展望和期许。

  所属群体:60后

  采访对象:事业单位职工曹闽苏

  关注话题:延迟退休、养老

南昌市植保植检站站长曹闽苏

  近日,在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上,人社部介绍社会保障有关情况,并回应称,有关延迟退休的重大决策,正会同相关部门在研究具体的改革方案。“延迟退休”与“养老”成为今年全国两会备受关注的话题。

  “工作条件优越、福利高的人群,不愿意退休;工作条件差、福利少的,又有第三代的人愿早退休。”“60后”曹闽苏是南昌市植保植检站站长,在她看来,“延迟退休”有利有弊,“按现在的规定,我是60岁退休,如果延迟退休也不反对,但是现在体力已经不如从前,不能像青壮年时那样加班加点快节奏工作。”曹闽苏认为应该把更多的机会留给年轻人。

  此外,曹闽苏还比较关注养老问题,她说:“我们这一代人大部分是独生子女,当前愿意服务老年人的护工少,服务态度与质量不高,而且价格贵,希望有更好的政策出台保障养老问题。”

  所属群体:70后

  采访对象:南昌亮剑艺校创始人陈跃峰

  关注话题:民办教育

深耕美术教育的70后陈跃峰

  70后陈跃峰是南昌市新建区大塘乡人,谈及今年两会关注什么,已在美术教育深耕16年的他脱口而出“教育”,尤其是“民办教育”。

  “校考取消,联考就越来越重视,文化课的比例从60%到65%直至75%,说明对文化的要求越来越高。”陈跃峰说,这几年美术高考发生了很大变化,但民办教育发展方面并无大改变。“从一间小画室,到初具规模的学校,花了很多心思,因为热爱所以再难也坚持。”说起创业的点滴辛苦,陈跃峰感慨万千,“希望国家在规范民办教育的基础上,给予民办教育更多的支持政策,更多的交流平台。”在他看来,民办教育是公办教育的补充,重要性不言而喻,民办教育的发展还需要更多的支持和鼓舞。

  所属群体:80后

  采访对象:“杨护士”

  关注话题:医务人员执业环境

南昌市新建区人民医院护理部副主任杨辉利

  杨辉利是一名80后,是南昌市新建区人民医院护理部副主任,杨辉利说,作为在医疗领域工作8年的“老兵”,自然最关心医疗话题。

  2020年,疫情肆虐,杨辉利随江西医疗队逆行出征,奔赴武汉。因耐心细致照顾新冠肺炎患者,获得患者称赞,被网友亲切称为“杨护士”。实际上,在她从业过程中,一直真心对待每一个患者。

  2020年,杨辉利走上管理岗位,她有了更深的感触。今年的全国两会期间,她最关心医改问题。

  “前段时间,发生了几起伤医事件,全社会都很痛心。”她说,“医护人员的正常执业受到影响,希望能早日出台一些保护医务人员正常执业环境的措施,保护医务人员的人身安全,这样医护人员也能够更好为患者服务。”她提出,医院可以通过落实安检措施等进一步保护医护人员正常执业环境。

  所属群体:90后

  采访对象:企业职工小钟

  关注话题:工资、房价

企业职工小钟

  “打工人,打工魂,打工都是人上人。”这句话最近爆红网络,每个人都自嘲自己是打工人。作为一名90后的打工人,小钟已在南昌打拼了七年。即将步入而立之年的他,娶了媳妇有了娃,解决住房与提高收入成了他今年全国两会关注的问题。“近期,江西省人社厅下发《关于调整最低工资标准的通知》,决定上调最低工资标准,提高劳动者的收入,缩小收入分配差距。”小钟告诉记者,自己在看到这条消息时感到非常开心,希望国家有相应的政策,加大对人才的补贴,以提高收入。

  除了关系全家生活的收入问题,住房问题同样困扰着小钟。“眼看着要上幼儿园了,得让老婆孩子有个固定的住所。”小钟表示,不管在南昌还是其他省市,高房价问题普遍,小钟建议国家出台相关政策,稳住房价,在购买刚需房方面给予一定的优惠政策。

  所属群体:00后

  采访对象:实习技工李荣曼

  关注话题:人才培养

实习技工李荣曼(右一)

  李荣曼是一位“铁二代”,追随父辈的脚步,就读铁道供电技术专业,毕业后成为了一名在铁路上工作的技术工人(目前正在实习阶段)。提及今年全国两会最关注的话题,作为“00后”的她不假思索地说:“人才培养”。“希望国家对技术工人的考核认证可以更加灵活,让达到条件的技术工人能尽快上岗。”据了解,李荣曼所在的中国铁路南昌局集团有限公司南昌高铁基础设施段南昌西电力车间南昌西电力工区有13人,但只有3名技工“三证”齐全。

  “只有取得电工证、电力线路工证和高速铁路岗位培训合格证(CRH)等证,才能成为一名正式的铁路电力线路工,而根据国家有关规定,这个过程需要至少三年时间。”李荣曼介绍到,其实很多技工在一年半到两年的时间就能“出师”,但一定要等到规定年限才能正式上岗,这让技术工人的“利用率”大打折扣。“有一个师兄,早我一年多来这里,现在已经待了三年时间,各项全优,但是由于年限没到,无法成为正式的技工,这让他也无法享受正式技工待遇。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式