您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  九江新闻

5万尾鱼苗投入长江!九江开展增殖放流生态司法修复活动(图|视频)

2021-03-02 09:38:45   作者: 沈双武、冯晔、程曼华  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 沈双武冯晔、记者程曼华摄影报道:3月1日上午,九江市中级人民法院与瑞昌市人民法院等联合在长江江西狗头矶段开展增殖放流生态司法修复活动,向长江投放鱼苗5万尾,用实际行动修复长江水域生态环境。

  据了解,九江两级法院始终将“保护优先、修复为主、绿色发展”作为环资审判工作的出发点和落脚点,在非法捕捞水产品案件中,采用增殖放流的方式修复生态环境。此次增殖放流活动,旨在进一步加强对长江环境资源的保护,弥补长江江西段水生生物资源损失,促进渔业可持续发展,修复长江水域生态环境,推动长江流域绿色发展。

增殖放流(周海弟摄)

  长江干流江西段环境资源法庭庭长雷琴告诉记者,作为长江江西段的集中管辖法庭,九江涉及长江的案件都由该庭进行审理。当天宣判的非法捕捞案件责令被告人承担生态修复基金13.7万元,将在长江江西段入口及案发地湖口、彭泽水域进行投放增放。本次增殖放流活动共投放五万尾鱼苗,价值1万元。

  “我在长江里非法捕捞了40余斤的野生鱼类,自己已清楚地认识到错误。”非法捕捞案件被告人之一鲍某表示,以后自己会积极加入维护长江生态环境保护的行列。

  据介绍,2021年3月1日是《中华人民共和国长江保护法》正式施行之日。《中华人民共和国长江保护法》作为我国第一部流域法,旨在加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展,其正式实施对于长江保护具有重要意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式