您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

泪奔!向牺牲在江西脱贫攻坚一线的英雄们致敬!

2021-02-28 07:53:59   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/大江新闻客户端综合江西日报

这两天,

一条微博热搜让无数网友泪奔

近年来,

全国已有超1800人牺牲在脱贫攻坚一线。

这个数字令人痛心,

江西省也有60人献出了宝贵的生命……

他们将自己的热血、青春和生命,

奉献给赣鄱大地,

倒在了江西这片热土上。

在江西这片红土地上,一场前所未有的脱贫攻坚战,以磅礴之势轰轰烈烈地打响。为了打赢脱贫攻坚战,1.22万名驻村第一书记、3.97万名驻村工作队员、30.2万名结对干部奋战在扶贫一线,用汗水、鲜血乃至生命,书写了中国减贫事业的江西篇章。

脚上有泥,

心中有党,

手中有劲,

脑中有方,

身后有光,

这是他们的真实写照,

他们是人民的公仆,

是脱贫攻坚路上的尖兵!

脱贫攻坚战线的平凡英雄们用行动践行无悔的青春誓言:

“往前走,

不后退!

不获全胜,

决不收兵!”

燃一点星火,纵四方灼灼

无数扶贫人点燃了自己的年华

书写着波澜壮阔的“脱贫答卷”

在25日公布的全国脱贫攻坚先进个人中,

江西有4名扶贫干部的姓名加上了黑框

现在,跟大江哥一起回忆他们的故事

这对“90后”夫妻牺牲在扶贫路上

3年前

只有28岁的吴应谱和23岁的樊贞子

在探访贫困户的返回途中

因车辆落水而牺牲

这对来自江西修水县的“90后”夫妻

献出了最美的青春和最宝贵的生命

当时樊贞子已有身孕

在工作中

吴应谱是独当一面的“扶贫好手”

担任雅洋村第一书记不到一年

他走遍了全村14个自然村的边边角角

记录了8本密密麻麻的工作日志

从富裕家庭走出的樊贞子

在看到贫困户的生活境况后

改变了自己的想法

决心扎根基层

“努力成长,长成一棵参天大树”

2020年4月26日

修水县正式脱贫摘帽

吴应谱和樊贞子夫妇曾经帮扶的贫困户

也已住上新居

吴应谱曾任驻村第一书记的雅洋村旧貌换新颜

扶贫产业渐成规模

人们的日子越过越好

天地苍茫,大山无声

但我们都记得你们来过

2021年2月25日

江西修水“90后”扶贫干部吴应谱、樊贞子

被追授为全国脱贫攻坚先进个人

是1982个全国脱贫攻坚先进个人中

唯一牺牲的夫妻。

樊贞子的弟弟樊正魁

带着姐姐、姐夫的结婚照来北京领奖。

在现场,

樊正魁激动地说:

“姐姐、姐夫,脱贫攻坚战胜利了,

总书记给你们颁奖了。”

永不“掉队”的第一书记李桂芳

“我们要为困难群众多着想些,帮扶措施再实点,

他们的生活就能多改善一点,

绝不能让兰子村任何一人在小康路上掉了队”。

这是李桂芳生前同扶贫战友说的最多的一句话。

为了这句绝不让兰子村

任何一人在小康路上掉了队的承诺,

她用生命诠释着永不“掉队”的责任与担当。

李桂芳生前是横峰县人民政府办公室党组成员、副主任。2017年初,李桂芳同志主动挑起了“姚家乡兰子畲族村精准扶贫驻村工作队第一书记”这一重担,这是全县唯一个主要领导任第一书记的女干部。

因长期劳累、身体虚弱,这个要强的女子在2019年6月28日突然晕倒,经抢救后又因病毒性心肌炎术后并发急性脑梗,7月7日晚8时26分,这个绝不让兰子村任何一人在小康路上掉了队的好书记将生命永远定格在她帮扶路上的第1243个日子里。

当得知李桂芳书记的噩耗时,已经71岁的脱贫户廖正兰躲在角落里偷偷抹起了眼泪,嘴里不断嘟嚷着:“李书记怎么就走了,说没就没了。她十几天前还在帮我儿子跑住院报销材料啊。”廖正兰是兰子畲族村的2017年脱贫户,因老伴和年过47岁尚未成家的儿子患有肺结核,家里没有劳动力,她们一家成为村里有名的困难户,因为旧电视坏了,一家人三年都没能看上电视,家里连个衣柜都没有。

李桂芳在刚任第一书记走村串户中,了解到这一情况后,没过几天她就给廖正兰送去了米、油,在得知廖正兰正为儿子药费发愁时,李桂芳丝毫没有犹豫就把身上的950元钱全部塞给她,嘱咐她赶快去给儿子买药。

李桂芳深知扶贫光靠“输血”肯定是行不通的,经过商量,李桂芳帮廖正兰争取到一个村保洁员的公益性岗位,每个月可以挣到600元,又帮助她家加入了谷英菜牛养殖专业合作社,当年就分红2600元,加上低保补助,廖正兰家在2017年实现了脱贫。在这两年多的时间里,廖正兰已经数不清李桂芳书记到她家的次数了,每次去,李桂芳总是嘴里聊着事,手里干着事,廖正兰家里有个大小事她都一一记下,有时生怕忘记,她就记在扶贫日记本里。

可是天有不测风云,

李桂芳书记最终还是“失信”了。

以信仰坚守初心,用行动诠释使命,

这位兰子畲族村百姓

心中的“好书记”永远离开了大家。

苔花如米小,也学牡丹开。

李桂芳是众多扶贫干部中的普通一员,

在脱贫攻坚这个战场兑现了承诺,

她用自己的生命,

谱写了一曲扶贫工作的无悔赞歌

群众身边“大暖男”程扶摇

清清修河水,日夜向东流。

修河的儿女们,

永远不会忘记他们心中的英雄,

28岁生命定格在修河中的热血青年——

修水县杭口镇茅坪村扶贫专干程扶摇。

程扶摇生前照

2017年6月23日,从早到晚,程扶摇都在忙着下村走访,核对精准扶贫信息,还参加了一个扶贫工作会议。

当日19时许,程扶摇的好朋友刘清给他打了个电话:“兄弟,好久没见,晚上聚一下吧?”

程扶摇不假思索地拒绝了:“没时间聚啊,手头有很多扶贫资料没有整理完,晚上要加班。”

当日23时许,加完班的程扶摇驾车回到县城家中,继续完善资料。次日凌晨1时许,还在挑灯夜战的程扶摇接到杭口镇政府办公室工作人员打来的电话:“发山洪了,赶快回来,疏散群众!”程扶摇立即冒着暴雨,开车赶回镇里。

一小时后,程扶摇与杭口镇党委书记匡美建、副镇长邓旭一行乘车赶往双井村。途中,山洪呼啸卷来,瞬间把他们连人带车吞没。

程扶摇情系百姓,把村民当作衣食父母。他每次驾车在村里和集镇之间往返时,只要车内有空位,都主动把村民带到村里或集镇上。如果是老人坐在车内,就一定会把老人送到目的地。一次,附近马坳镇的一位老人到镇政府办事,因为坐错车,来到了杭口镇政府。程扶摇看到老人时,以为是来办事的,就主动上前了解情况。当得知老人是到马坳镇政府办事时,就把她送上了开往马坳镇的中巴车,并为她购买了车票。同时还与在马坳镇工作的朋友联系,告诉他有一位老人要到马坳镇政府办事,希望他帮助协调。后来,老人很快办好事情,满意而归。

生活中的程扶摇是典型的“暖男”,他性格很随和,大家总笑他黑,叫他“黑摇”,可他从不介意,总是笑笑。作为镇里有车的人,他每次接送同事总毫无怨言。镇里无论谁有事,他也总是随叫随到。让人印象最深刻的,还是他的那份真诚。“6月23日,也就是事发前一天,当时大家都忙着防汛,程扶摇听说我没吃早餐,还特意给我带来两个鸡蛋。”说起这件小事,杭口镇干部夏瑜泣不成声。24日凌晨,程扶摇赶到镇政府时,看到镇干部辜云生的摩托车在外面淋雨,便赶紧将车推到了自己办公室。

手捧脱贫光荣证书,修水县杭口镇陈利华忘不了帮扶过她家的程扶摇

青山埋忠骨,绿水祭英灵。

在洪水肆虐时,

程扶摇毫不犹豫地选择了冲锋在前,

用行动展现了当代青年

有责任、敢担当、有勇气、讲奉献的青春风采,

兑现了“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。

为什么战旗美如画 英雄的初心映红了她

一样的事业、一样的战场、一样的奉献!我省各地扶贫英雄以生命担使命,以热血铸忠魂——

2018年4月11日凌晨,54岁的省侨联机关党委专职副书记、省侨联驻余干县洪家咀乡双港村扶贫工作队队长曹建彭突发疾病,永远地离开了工作岗位;

2019年1月4日晚,都昌县运管局驻都昌镇南山村扶贫干部王建文在走访贫困户途中,意外摔成重伤,不幸离世;

2019年6月12日,靖安县农业农村局驻仁首镇大团村扶贫工作队队长周文生,因积劳成疾,倒在了办公室;

2019年7月14日晚,余干县文广新局驻九龙镇瓜畲村的“80后”第一书记万学贤突发疾病去世;

2020年2月20日,吉水县扶贫办干部彭午林一边投身防疫工作,一边开展扶贫工作,最终积劳成疾,倒在了工作岗位上;

…………

谁不是血肉凡胎?谁没有儿女情长?

一旦选择了出征,他们就义无反顾。

一张张坚毅的面孔、一个个鲜活的生命,永远定格在崇山峻岭,定格在田间地头,定格在贫困户心中!

来的时候是一粒种子 走的时候已硕果满园

“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开。幸福不会从天降,社会主义等不来。”社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。

李桂芳、程扶摇、吴应谱、肖新泉、胡学发、曹建彭、孙港样、李俊敏等扶贫英雄事迹响彻赣鄱大地,激励着贫困户奋发向上,贫困村迎来了巨变。

肖新泉战斗过的会昌县小密乡罗田村早已退出贫困村,他的扶贫对象赖四月既养箱蜂,又种脐橙。赖四月从过去一贫如洗的贫困户,变成了创业致富带头人。

由万学贤发起的余干县九龙镇瓜畲村的菌菇种植合作社,2019年为89户建档立卡贫困户每户分红1500元至2000元;

他帮扶的贫困学生王雅萍今年即将参加高考,学习成绩在余干中学名列前茅。

在贵溪市河潭镇花屋村,孙港样当初筹建的粮食烘干厂已经投入运营,这个厂的收入实现了村级集体经济发展的“开门红”。

曾经是十三五贫困村的进贤县七里乡兰溪村,32户88人的建档立卡贫困户最终全部脱贫。原第一书记李俊敏亲手栽下的76亩山茶树,已经花开漫山遍野。

筚路蓝缕,山河锦绣。

300多万,这是驻村干部的总数;一声令下,他们奔赴戈壁深山、江滨海畔。

1800人,这是牺牲在一线的扶贫干部人数,他们长眠在了那些熟悉的田野里。

在祖国辽阔的大地上,一幅幅乡村振兴蓝图绘就,那里有数以万计的扶贫干部的热血与青春。没有豪言壮语,有的只是大山沟壑里匆忙的脚步和照亮百姓前进方向的如炬目光。

为什么大地春常在 英雄的生命开鲜花

一些人,永远地走了;更多的人,坚定地接过他们的重担。

2017年特大洪灾过后,财政困难,杭口镇干部职工每人收入少了1万多元,但没有一个人有怨言:程扶摇为了扶贫,把生命都献出来了,我们还有什么理由不把工作做好呢?

“爸爸,什么时候带我去玩啊?”“周末吧。”杭口镇镇长万民福心里掠过一丝酸楚,不知对女儿的承诺何时能兑现。

天天见不到丈夫,妻子发微信称他是“三不男人”:“你不是好领导,‘剥削’下属休息时间;你不是好父亲,连孩子一个小愿望都不能满足;你不是好丈夫,对家庭总是当‘甩手掌柜’。”

万民福何曾想成为“三不男人”?只是“真的太忙了,太忙了!”看见乡村面貌发生了翻天覆地的变化,听到老百姓发自内心对党的感恩之言,万民福说:“一切付出都是值得的,心里是满满的获得感!”

特别的战斗,呼唤特别的战士;伟大的事业,从来与伟大的奉献紧紧相连。

脱贫有多难,这片热土上的人就有多拼。踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。

余干县洪家咀乡双港村的扶贫辣椒产业基地

“第一书记要跑遍全村每户,有时候实在太累了,觉得摔断腿反倒可以休息几天。”在瓜畲村,看着万学贤生前一手发展起来的80亩马家柚种植基地,舒干山非常欣慰,“不过,即使摔断了腿我也不会休息,真的放不下这些工作!”

接过你曾扛过的枪,我们一直在坚守。

“我曾是军人,‘哪里需要哪里去’是军人本色。组织上征求我意见时,我一刻都没有犹豫,就接下了任务。”肖新泉牺牲后,赣南医学院保卫科政保科长张齐斌和同事们继续坚守在罗田村。

2019年6月14日,靖安县农业农村局女干部郑立娜参加完周文生同志的追悼会后,郑重地向组织递交了驻村扶贫申请。半个月后,她将3岁的大宝和1岁的小宝交给父母照看,毅然来到周文生战斗过的大团村。“周队长的事迹深深打动了我,作为一名‘90后’,我有责任接过扶贫接力棒,争取早日让老乡们过上好日子!”

壮志已酬,英雄笑慰。

在广袤的大地上,一幅幅乡村振兴的蓝图,接续传递。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。程扶摇、樊贞子、吴应谱、肖新泉、李保春、胡学发……这些冲锋陷阵的英雄,就是与时间赛跑、与贫困作战的勇士。他们的牺牲与革命战争年代的牺牲一样壮烈,他们不负时代,不负人民,用生命铸就脱贫攻坚战场上的精神丰碑,激励着赣鄱儿女以更坚定的信心、更明确的思路、更精准的举措,众志成城践行“全面建成小康社会,一个不能少”“不获全胜、决不收兵”的庄严承诺!

山河无恙,换了人间,而你们却以身许国,再难相见。岁月会模糊记忆,但你们的名字,将永远铭刻在历史丰碑和坚实大地上,永远活在百姓的心里!

他们,是真正的时代英雄!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式