您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院妇科成功救治一例罕见肠管经阴道脱出患者

2021-02-24 16:15:43   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近日,九江学院附属医院妇科成功救治一例肠管经阴道脱出患者。该手术难度高、且较为罕见。

  该患者51岁,于2019年因子宫脱垂在外院行经阴道全子宫切除术,术后未进行盆底功能锻炼,长期便秘。近期,一次用力解大便后肠管自阴道脱出,连夜至当地县医院就诊,被建议到上级医院就诊。于次日凌晨急诊收入九江学院附属医院,入院后完善相关检查后,见大量肠管脱出至阴道口外,肠管表面颜色鲜红。因肠管无法还纳,多学科会诊讨论了常规的剖腹探查术。妇科陈桂英主任经过仔细检查及评估,提出并最终制定了经阴道小肠回纳手术方案。

  通过与患者及家属详细沟通并征得同意后,陈主任带领妇科团队于零晨2点多急诊为患者行经阴道小肠回纳术。术中回纳小肠后见阴道顶端伤口完全全层裂开,伤口创面新鲜,再次与患者家属深入沟通病情后,家属同意经阴道小肠回纳术加经阴道裂口缝合术。在麻醉科、手术室等全力配合下,手术过程顺利。术后给予相应对症治疗,预后良好,六天后顺利康复出院。

  陈主任介绍,全子宫切除术后,肠管经腹壁切口脱出较为多见,但术后一年因阴道裂开后经阴道脱出却极为罕见,是一种危险的并发症,一旦发现应尽早手术治疗。该患者属于围绝经期低雌激素状态,又因长期便秘。而全子宫切除术后会影响正常的盆底、膀胱、肠道及阴道功能,加上腹压升高时压力不能均等传导,会加重排便障碍。她提醒,预防这类疾病,术后应按医嘱定期复查,同时避免劳累工作,减少长期站立或直坐的时间,保持高蛋白饮食,增强免疫力和积极控制合并症等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式