您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江学院附属医院

九江学院附属医院神经内科护理单元成功实施多例徒手盲插鼻空肠管置管术(组图)

2021-02-24 11:12:01   作者:  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 近半月以来,九江学院附属医院神经内科护理一单元先后为四名危重患者,成功实施了床旁徒手盲插鼻空肠管置管术,保证了安全的营养支持状态,给重症患者的治疗提供了有力保障。

  神经内科许多患者病情危重,伴有意识障碍、吞咽困难,加之治疗需要使用大量镇静药物,支配胃肠道蠕动的神经传导会受病情及药物影响,从而阻断胃肠推动食物的动力。而为了把食物、营养液和药物注射到胃部,肠内营养支持法通常采取留置鼻胃管。这就容易引起胃排空障碍,出现胃潴留,非常容易造成误吸、窒息、吸入性肺炎等并发症,加重患者病情,导致患者高热、感染性休克、痰栓堵塞窒息、低蛋白营养不良等,延长住院时间,加重经济负担。

  为了防止患者误吸、窒息的发生以及维持患者较好的营养状态,神经内科护理一单元魏文娟护士长带领科内护士通过不断学习和临床实践,掌握了徒手床旁盲插鼻空肠管置管术,该技术从鼻腔插入细管,比胃管更长、更深、也更细,将管道送到更远的部位——通过幽门送入空肠(置管到空肠留置的长度为110cm-120cm)进行营养支持,鼻饲的食物可以不经过胃,对于反流误吸高风险和经胃喂养不能耐受的患者,有效避免了胃潴留、胃负荷加重等并发症的发生,且具有省时、费用低、操作方便、损伤小的优点。

  这项技术推广至临床,打通了神经重症患者的营养之路,减轻患者家庭治疗负担。九江学院附属医院神经内科一病区护理人员积极开展新技术、新业务学习,利用业余时间加强培训,致力于为广大患者提供更加优质、高效的服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式