您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  县区联播

孙朝辉来到修水县上衫乡调研(组图)

2021-02-23 15:40:02   作者:朱修林  编辑:晏娇丽   来源:修水报

  2月20日上午,九江市人大常委会副主任、修水县委书记孙朝辉在县委常委、组织部部长秦小雄,县政协副主席朱三忠的陪同下,深入上衫乡上衫村红色旅游项目、红色上衫土龙山旅游度假区开发项目调研。他强调,要按照习近平总书记关于学习党史、国史、社会主义史、新中国史和改革开放史的重要指示要求,进一步加大红色资源的利用和保护力度,积极引导广大党员,特别是青年一代不忘初心、牢记使命,坚定信仰,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗;要充分挖掘和利用土龙山的特色资源优势,围绕红色文化、淘金文化、民俗文化和山水特色,加大市场开发和营销力度,加快推进旅游项目建设,全面实现乡村振兴。

  孙朝辉一行首先来到上衫村,一路走一路看,听取上衫乡党委书记朱武林、乡长郑敏会有关红色资源开发利用情况汇报。上衫村红色文化底蕴深厚,秋收起义前,在这里爆发了著名的“下衫暴动”;大革命时期是湘鄂赣省委省苏的驻扎地,彭德怀、滕代远、傅秋涛等老一辈无产阶级革命家在这里战斗过,有643名烈士长眠于此。1931年10月4日,湘鄂赣省第一次工农兵代表大会在上衫宫选屋胜利闭幕,选举成立湘鄂赣省第一届苏维埃政府。同年10月5日,湘鄂赣省苏维埃政府军事部在上衫成立。上衫成为中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府及其军事部等湘鄂赣苏区党政军最高领导机关的驻地,成为湘鄂赣苏区的最早首府。

  在上衫境内,现保存的遗址达11处,特别是湘鄂赣省委、省苏驻扎地,保存较完好,每年接待党员团体及游客2万余人。孙朝辉充分肯定上衫乡前期在红色资源的保护开发和利用中取得的成绩。他指出,习近平总书记对党史、国史、社会主义史、新中国史和改革开放史非常重视,明确提出要求。要借助这个机会,进行整体规划,加大党史、军史教育力度,把上衫村作为修水红色教育的重要基地,作为秋收起义、宁州古城开发的一个延伸融入进去;要对所有的资源进行有效整合,对交通、水利和教育等要统筹推进,对景区周边的山水林田路房,以及民俗、餐饮和革命元素要同步设计,同步考虑,同步推进。

  红色上衫土龙山旅游度假区开发项目总投资2亿元,项目分为红色上衫和土龙山旅游度假区两个板块,项目2018年开工建设,截至目前已完成投资8000余万元,完成土龙山旅游度假区板块青龙湖观光区大坝、青龙飞瀑及湖滨沿岸护坡、安全防护、绿化,祈雨台周边环境整治打造,瑶池、龙浴池、青龙潭、如意池等水体景观打造,狮子崖山体打造等。目前正在进行旅游产品瑶池天镜玻璃观景平台、红色拓展基地、网红园、玉泉寺修复工程、红军供销商街、游客中心、生态停车场、青少年教育接待中心、旅游厕所等项目建设。孙朝辉一行沿着景区建设现场一路察看、一路了解情况。得知今年正月初一至初八,前来景区参观旅游的游客达到2万人,且景区土龙山旅游度假区板块将于今年5月1日前试营业后,孙朝辉很是高兴,他说,要在加快推进景区建设的过程中,加大力度对景区道路两边的路域环境的整治,加大拆违、迁坟力度;要进一步完善规划管理,在资源保护、项目建设、市场开发等方面加大力度,推进品牌建设,促进乡村振兴。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式