您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  综合资讯  >  九江市第一人民医院

生命活水医疗集团耳鼻咽喉头颈外科医院的这个手术,强!(组图)

2021-02-23 16:19:07   作者:胡之军、陈羿  编辑:晏娇丽   来源:大江网/九江头条客户端

  大江网/九江头条客户端讯 通讯员胡之军、陈羿摄影报道:67岁吴先生,在一个多月前总感觉自己咽部疼痛,刚开始,以为自己是上火了,没有太在意。随着时间过去,吴先生的疼痛不仅没有好转,还加重了,严重影响了他进食、说话,对他生活带来了极大的不便。来到生命活水医疗集团耳鼻咽喉头颈外科医院就诊后,经检查,吴先生的全软腭至两侧咽侧壁可见菜花样肿物。

  经局部组织活检,确诊吴先生患了鳞状细胞癌,需要通过手术扩大切除原发灶。由于切除后会造成口鼻腔贯通,影响患者饮水进食,所以同期还要利用吴先生自身组织对他切除肿瘤原发灶后造成的“缺口”进行修复。

  经讨论,在生命活水医疗集团耳鼻咽喉头颈外科医院执行院长孔凡琍的主持下,邹辉文主任带领的咽喉头颈外科团队,决定选择采用前臂游离皮瓣(患者手臂上的皮肤组织)来为他修复“缺口”,进行软腭“重塑”,恢复软腭的功能与外观。

  邹辉文表示,选择前臂游离皮瓣,血管走行稳定,游离移植成活率高;血管较粗,易吻合,皮瓣本身质地好,厚度适中,易于成形,是较理想的修复皮瓣。

  但手术过程并没有那么简单!在将患者前臂皮瓣“移花接木”到患者软腭缺损处时,需要将前臂游离皮瓣的动、静脉跟颈部动、静脉在显微镜下进行精准吻合,以保证血运通畅。而且人体颈部有许多大血管及神经通过,若稍有不慎,会导致移植皮瓣坏死、对颈部神经及血管造成损伤从而引发脑瘫等情况;严重的话,还会危及患者生命。这类手术难度大、风险大、耗时长、术后可能会发生的并发症较多,对医疗技术水平要求极高,医疗团队必需具备丰富的临床经验。据悉,该团队此前已利用游离皮瓣为多个口腔癌患者进行了修复治疗,如舌再造,上颌骨缺损修复等,均取得了满意的疗效。

手术中,制取前臂皮瓣

  1月27日,在麻醉科及手术室同仁的支持与配合下,生命活水的医师们攻坚克难,成功独立完成了我市首例应用游离前臂皮瓣为因恶性肿瘤导致的软腭缺损进行了同期修复。术后10日,在护理单元的精心护理下,患者拔除鼻胃管,进食流食,无呛咳、无鼻腔返流、无吞咽困难等不适。并于术后2周顺利出院。

  主治医师陈羿介绍,软腭癌是生长于口腔上腭后部软组织,即软腭的上皮恶性肿瘤,属于口咽癌的一种,常见类型为腺癌、鳞癌,主要表现为口咽不适、口臭、咽痛、吞咽痛及张口受限等。其病因复杂,具体病因尚不明确,如吸烟饮酒、咀嚼槟榔、口腔卫生差、营养不良、白斑和增殖性红斑等癌前病变均与之有关,其中酒精及烟草是两个显著的危险因素。

  软腭癌早发现、早治疗,对治疗疾病,预防并发症的发生极为重要。若出现相关症状,需及时就医。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式