您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  社会民生

暖春破纪录!2月九江平均气温创历史!

2021-02-23 08:23:02   作者:孔颖  编辑:晏娇丽   来源:九江报业融媒

  春节假期结束后的浔城,暖空气强势登场并全面控场。“蹭蹭蹭”攀升的气温,上周日城区最高气温更是直冲27.3℃。温暖如往常4月甚至5月的浔城,让九江人疑惑:这是要跑进春天啦?

  记者从市气象台了解到,2月1日以来,九江地区平均气温11.2℃,比常年同期偏高4.9℃,排历史同期第一高位。此次回暖过程是全国大范围,涉及范围广,升温幅度大。

  市气象台副台长杨超介绍,之所以气温如此之高,主要原因有二。

  首先,是因为今年2月份降水偏少,2月以来平均降水仅有21.8mm,比常年同期63.1mm偏少6.6成,长期的晴好天气,导致温度逐步上升,其中21日九江城区最高气温达27.3℃,全市平均最高气温25.3℃。“这个最高27.3℃排历史同期(1959年1月21日-2021年2月21日)第二位,历史同期第一位为2009年2月12日,九江市当时的最高气温为29.1℃。”杨超说道。

  其次,是因为二月以来,极涡偏弱,影响我国的冷空气势力较弱,中东部没有明显的降温大风天气过程,所以出现了大范围的升温情况。

  不过,今天开始,“懈怠”的冷空气也将开始复工,气温也将开始回落。不过,对于九江而言,降温幅度也只是从异常偏暖回到小幅偏暖或正常,市民无需担心出现极度寒冷的状况。

  据市气象台预测,未来一周全市将以阴雨天气为主,其中明天(2.23)全市多云,最高气温19℃,最低气温9℃;后天(2.24),全市阴转小雨,最高气温18℃,最低气温10℃;2月25日,全市中雨,最高气温15℃,最低气温10℃;2月26日至28日,全市小雨,最高气温10~18℃,最低气温7~8.7℃。

  眼下,正值冬春转换时节,气温大起大落,掌中九江也在此提醒大家要根据气温变化及时增减衣物,谨防感冒。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式