您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  九江频道  >  专题  >  行政事业  >  九江市税务局

中国税务报:老会计卸下“甜蜜的负担”

2021-02-20 16:32:22   作者:孙宁艺 周宁  编辑:晏娇丽   来源:中国税务报

自助办税设备不会使用、手机扫码障碍重重、腿脚不便无法到场签字……智慧税务在为越来越多的纳税人缴费人带去便利的同时,也给老年群体带来“甜蜜的负担”。针对这一情况,江西省税务部门坚持智能化服务与传统服务并行,提供更周全、贴心的“适老化”服务,帮助老年群体跨越“数字鸿沟”,安享智慧税务便利。

“这个志愿服务专窗好,税务干部特别耐心,想不到我也能在不到10分钟的时间内办好税!”共青城市圣鸿达服饰有限公司的老会计张银喜在办税服务厅志愿者的帮助下,通过自助办税机很快顺利完成纳税申报,他感慨道:“我做会计很多年了,算账难不倒我,但各种自助申报、线上办税等,对我来说,并不容易学。必须为税务部门的服务点赞,让我这个对数字生活一窍不通的人,也学会了高效办税,体验很好!”

张银喜提到的志愿服务专窗,是国家税务总局共青城市税务局为服务好老年群体专门设立的,不仅如此,该局还在办税服务厅内推广“一站式”暖心志愿服务,加强工作人员礼仪规范,以便更好地满足老年群体办税需求。

84岁的郑来禄是上高县振宏机械加工厂负责人,由于工厂规模小,郑来禄既当老板,又当会计。“我连刷卡都不会,看着年轻人点点手机屏幕就能办成的事,只能干着急。”走进办税服务厅之前,郑来禄担心地说。原来,自从今年外孙女去外地工作后,郑来禄需要自己办理所有涉税业务。走进办税服务厅后,郑来禄的担心烟消云散。

原来,为帮助像郑来禄一样的老年群体高效办税,上高县税务局开设多元化办理渠道:分别提供“快”“慢”特色服务,使传统的大厅现场办税方式与网上办税方式双轨运行,既开通现金办税缴费窗口,保留传统服务方式,也帮助愿意网上办税的老年群体享受智慧税务的便捷。

据悉,江西省税务部门在税收宣传、办税辅导等多个方面,充分考虑老年群体的需求,不断优化服务方式,为老年群体提供舒心安全的办税缴费服务。江西省税务局纳税服务处处长熊惺表示:“对待老年群体的态度,是衡量便民服务质量的试金石。我们在按下智慧税务‘快进键’的同时,也将持续关注老年群体,让便民春风吹到每个纳税人缴费人心里。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

媒体:0792—8275110
商务:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式